Rosca de Padaria

Rosca de Padaria

Rosca de Padaria

Humm, que delícia! Este pão recheado fica muito gostoso, a calda e o recheio deixam ele bem úmido. É possível fazer vários tipos de recheio, o original é de uvas passas com canela (o sabor fica incrível) e além deste, gosto muito do recheio de coco, fica bem especial.

Não lembro mais qual foi a origem desta receita, mas foi uma dessas que coloquei o olho e achei que só poderia resultar em algo muito gostoso. Muitas vezes uma foto faz toda a diferença, eu consigo até perceber a textura do alimento pela foto (exagerei?). Por isso não tenho publicado receitas sem foto, a pessoa além de não poder saborear, também não pode ver como fica?

Ingredientes da massa para 12 pães:

  • 1/3 de xícara de leite
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 tablete de fermento biológico fresco – 15 gramas
  • 4 colheres (sopa) água morna
  • 1 ovo
  • 2 1/2 xícara de farinha de trigo
  • A massa é a mesma independente do recheio e da cobertura: numa panela pequena, aqueça o leite até que se formem bolhas na borda. Retire do fogo, junte o açúcar, o sal e a margarina; mexa até derreter a margarina por completo, sem queimar. Deixe amornar.

    Numa vasilha esmigalhe o fermento e junte a água morna para dissolvê-lo bem; em seguida adicione a mistura de leite, o ovo e 2 xícaras da farinha de trigo. Mexa com uma colher de pau, junte mais ½ xícara de farinha de trigo.

    Amasse sobre superfície enfarinhada até a massa desgrudar das mãos. Coloque a massa em uma vasilha untada com manteiga, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

    Em superfície enfarinhada abra a massa num retângulo de 40×30 cm. Distribua o recheio (escolha apenas um dos recheios sugeridos), enrole a massa (como rocambole) pelo lado mais comprido. Acerte as pontas, corte em 12 fatias e coloque em forma untada, virando as fatias. Cubra e deixe crescer até que dobre de volume. Asse de 25 a 30 minutos em forno pré-aquecido a 180º.Prepare a cobertura (escolha a cobertura de acordo com o recheio) e jogue sobre a rosca assim que retirá-la do forno.

    Ingredientes do Recheio

    Recheio de uva passa com canela – distribua os ingredientes abaixo sobre a massa aberta:

  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas
  • Recheio de coco com leite condensado – misture os ingredientes abaixo e distribua sobre a massa aberta:

  • 100 gramas de coco em flocos não adoçado
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 100 gramas de creme de leite de caixinha
  • Ingredientes da Cobertura

    Cobertura da rosca de uva passa e canela – leve os ingredientes abaixo ao fogo, mexendo até engrossar um pouco, jogue ainda quente na rosca:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • Cobertura da rosca de coco – misture os ingredientes abaixo e cubra a rosca:

  • ¼ lata de leite condensado
  • ½ xícara de leite
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    1. #1 por Elisiane em agosto 21, 2009 - 1:44 pm

      Elisiane,
      Obrigada por ter me enviado esse blog de receitas que voce tao bem sabe preparar.
      Tudo que voce faz fica delicioso.
      Parabens !… suas maos sao de fada.
      Vou tentar fazer algumas receitas.
      Se ficarem boas trarei para voce provar.
      Abração,
      Lúcia

      • #2 por elisianemacedo em setembro 2, 2009 - 3:04 am

        Lucia, são pessoas como você, que apreciam coisinhas gostosas que fazem com que o meu hobby de cozinhar fique mais completo.
        Beijos

    2. #3 por castilho em julho 3, 2010 - 5:11 am

      Lembro quando criança minha mãe fazia essa rosca pra vender em um supermercado onde tinhamos dividas, mas a massa ficava dura e eu achava que era assim mesmo. Acho que não vendia nenhuma, os funcionários do supermercado consumiam todas. Minha mãe diz que essa rosca chama rosca-flor. Vou copiar essa receita pra ela comparar com a dela. Engraçado é que mesmo dando errado a receita esse doce é o meu favorito.

      • #4 por elisianemacedo em julho 3, 2010 - 12:41 pm

        Comida de mãe é tudo de bom, não tem como não apreciar.
        Experimente fazer esta receita, a rosca fica deliciosa.

    3. #5 por Anadir Pedro de Assisanaassis em setembro 11, 2011 - 7:11 pm

      Esses pães parecem mesmo uma delicia.O que é melhorador para pães,e como é?
      E como se usa?Ficarei muito agradecida se voce me responder,pois aqui em minha cidade as pessoas não gostam muito de se ajudarem,guardam para si mesma as receitas que fazem,
      é uma pena que sejam assim,pelo menos em meu bairro.
      Muito obrigada.bjs

      • #6 por elisianemacedo em setembro 11, 2011 - 8:49 pm

        Anadir, são uma delícia, não deixe de fazer, a rosca de padaria é muito fácil de fazer e não utiliza melhorador. Já outras receitas do site como a do Pão Doce (veja em http://elisianemacedo.wordpress.com/2009/08/07/pao-doce/) fica muito melhor se utilizado o melhorador. Acrescentei naquela receita uma explicação e uma foto do que é o melhorador. O melhorador é um pó com cheirinho de pão, você mistura diretamente na farinha antes de sovar/bater a massa, o melhorador vai ajudar a deixar o pão bem levinho depois de assado. Todas as padarias utilizam o melhorador nas suas receitas, antigamente usavam o bromato de sódio. O melhorador é feito de amido de milho e não faz mal para a saúde. O difícil é encontrar, eu tenho comprado em hipermercados, que vendem produtos de panificação. Se quiser pode experimentar o da marca Fleischmann (é chamado de Pão Certo, e eu já vi para vender no Pão de Açúcar). Abraços

    4. #7 por Denise Andressa em janeiro 15, 2012 - 7:01 pm

      Elisiane, fiz hoje esta sua receita e as roscas ficaram incríveis! Também tenho um blog onde compartilho algumas coisinhas que eu faço. Será que posso publicar esta receita no meu blog? Garanto que cito a fonte e disponibilizo um link para o seu blog.
      De qualquer forma, obrigada por compartilhar essas gostosuras.
      Bjos!

      • #8 por elisianemacedo em janeiro 15, 2012 - 9:04 pm

        Oi Denise, claro que pode publicar, e obrigada pelo feedback. Também gosto muito desta receita, a massa é ótima e o recheio pode ser um dos sugeridos ou qualquer outro da sua preferência. Abraços

    5. #9 por sandra em janeiro 23, 2013 - 10:09 pm

      ola tudo bem ? Gostaria de saber se você tem receitas de pães para doente celíaco, que n_ao podem ingerir glúten. Se tiver pode me passar.

      • #10 por elisianemacedo em fevereiro 2, 2013 - 8:35 am

        Oi Sandra, infelizmente não tenho nenhuma recomendação de receita sem glúten. Existe farinhas de trigo sem glúten, mas as receitas teriam que ser ajustadas. Abraços e obrigada pela visita.

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