Cuca Gaúcha de Uva

Cuca de Uva

Cuca de Uva

As cucas com recheio de uva “in natura” são muito típicas nas casas gaúchas. Gosto de cucas feitas de fermento biológico e já há algum tempo queria experimentar uma com recheio de uva. Dei uma olhada em algumas receitas e todas foram uninâmines em utilizar a uva “in natura” com cascas e sementes.

O gosto fica fantástico, o sabor é intenso. A farofa que cobre os gomos de uvas adocica a cuca e a fruta. Os gomos de uva estouram e soltam o líquido na massa que fica bem úmida.

A xícara utilizada como medidor é a menor, de 200ml.

Massa

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • noz moscada ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 e 1/2 xícaras de água
  • Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

    Recheio de Uva

  • 1 quilo de uva niagara
  • Retire as uvas dos cachos, lave bem e seque os gomos. Reserve.

    Farofa

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (café) de açúcar de baunilha
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/3 xícara de manteiga
  • Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, e a manteiga derretida. Misture um pouco com uma colher. Acrescente o creme de leite, misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos.

    Montagem

    Divida a massa, após ter dobrado de volume, e coloque em 2 formas retangulares médias untadas com manteiga. Se preferir uma cuca mais alta coloque toda a massa em uma única forma retangular de tamanho grande, cuidando para não preencher mais da metade da altura da forma, porque a massa vai crescer novamente.

    Pincele com gema. Colocar as uvas, pressionando cada gomo, para que entre um pouco na massa. Deixe a massa crescer um pouco, até cobrir metade da altura das uvas. Distribua a farofa, forme gumos com as pontas dos dedos. Asse em forno médio cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.

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    1. #1 por maria games em fevereiro 4, 2010 - 12:45 am

      uma delícia, maravilhosaaaaaa

    2. #2 por beth em dezembro 12, 2010 - 3:07 pm

      copiaram a foto da sua cuca de uva, e coloram outra receita em um site chamado “Receitas da Familia Xavier”caras de pau né….

      • #3 por elisianemacedo em dezembro 28, 2010 - 7:49 pm

        Pois é, as receitas são de domínio público, mas pelo menos a foto é minha…acho que agora não é mais!

    3. #4 por mara lucia em abril 5, 2011 - 6:38 pm

      muito obrigada pela receita!
      acabei de aprontar agora a cuca,e ficou ótima…

    4. #5 por mara lucia em abril 5, 2011 - 6:40 pm

      muito obrigada pela receita!
      acabei de aprontar essa maravilha agora ,ficou ótima
      bjos

      • #6 por elisianemacedo em abril 6, 2011 - 1:00 am

        Mara,
        Seja bem vinda, que bom que você aprovou a receita.
        Talvez você também goste de outras receitas do blog na categoria “Pães e Roscas” (na parte superior da página).
        Abs, Elisiane

    5. #7 por luciana em janeiro 26, 2012 - 10:03 am

      Oi
      Esta receita é um espetáculo,vale a pena fazer.
      Bj

      • #8 por elisianemacedo em janeiro 26, 2012 - 11:44 am

        Luciana, obrigada pela visita e pelo feedback. Também gosto muito da cuca, o sabor de uva fica bem marcado.

    6. #9 por paulo fickel em fevereiro 3, 2012 - 4:45 pm

      Esta é a verdadeira cuca, com fermento biológico. De uvas é uma maravilha!

      • #10 por elisianemacedo em fevereiro 5, 2012 - 3:20 pm

        Paulo, obrigada pela visita. Costumo repetir mais as receitas das cucas de chocolate e banana, mas é a de uva que tem um sabor mais marcante. Abraços

    7. #11 por adriana em fevereiro 18, 2012 - 11:51 am

      vou experimentar comi uma q veio do paranÀ acho q deve ser essa

      • #12 por elisianemacedo em fevereiro 20, 2012 - 9:41 am

        Oi Adriana, talvez seja parecida sim, vale a pena testar a receita e comprovar. Abraços

    8. #13 por Fran Oliveira em maio 4, 2012 - 11:15 pm

      Parabéns amo cuca com fermento de pao, sou neta de alemao, e minha vó sempre faz essas delicias…e agora eu tambem aprendi com voce….ficou WUNDER!!!
      Agora toda semana vou fazer uma receita diferente desse site.
      Parabéns

      • #14 por elisianemacedo em maio 6, 2012 - 12:01 am

        Fran, obrigada pela visita e fico feliz que a sua cuca ficou “wunder”. Tenho várias receitas no site que levam fermento de pão, dê uma olhadinha na categoria de pães lá tem receitas de roscas e pão doce. Abraços

    9. #15 por Regiane em outubro 5, 2012 - 11:20 pm

      Fiz a receita que é maravilhosa, mas crescentei melhoramento de pão e levemente aqueci o leite. O pão ficou um espetáculo, ficou extremamente macio com um casquinha suave quase de um croissant. Parabéns.

      • #16 por elisianemacedo em outubro 6, 2012 - 5:20 pm

        Oi Regiane, também gosto muito da massa desta cuca, é possível utilizar a mesma massa e variar o recheio. Obrigada pelas sugestões para melhorar a receita. Abraços

    10. #17 por Maria Goreti Batista Stahelin em outubro 19, 2012 - 5:59 pm

      gostaria de receber uma receita de cuca com damasco e farofa ( adorei seu blog)

      • #18 por elisianemacedo em outubro 24, 2012 - 3:37 pm

        Maria Goreti, obrigada pela visita. Para fazer uma cuca de damasco é só variar o recheio, a massa é a mesma. Você pode utilizar geléia de damasco ou se preferir leve os damascos secos ao fogo com um pouco de água e açúcar, deixe ferver em fogo baixo por uns 15, 20 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador. Coloque sobre a massa formando fileiras (ou seja, coloque apenas em algumas partes da massa), por cima distribua a farofa. Fica uma delícia! Abraços

    11. #19 por gislaine em fevereiro 4, 2013 - 10:20 am

      olá, acabo de colocar a cuca no forno, depois passo pra te contar como ficou. abraço!!!!

      • #20 por elisianemacedo em fevereiro 5, 2013 - 11:54 am

        Gislaine, obrigada pela visita, volte para dizer como ficou a sua cuca. Espero que tenha ficado muito boa. Abraços

    12. #21 por sarita delourdes feijo batista em abril 6, 2013 - 12:45 pm

      oi querida meu nome é sarita amei tuas receitas estou fazendo a de uva mas acho que fiz tudo errado,fiz a receita da cuca de goiabada a massa com as uvas pois vi depois a receita da de uva,espero que cressa.beijo.vou acessar sempre agora,

    13. #22 por sarita delourdes feijo batista em abril 6, 2013 - 12:47 pm

      oi querida meu nome é sarita amei tuas receitas estou fazendo a de uva mas acho que fiz tudo errado,fiz a receita da cuca de goiabada a massa com as uvas pois vi depois a receita da de uva,espero que cressa.beijo.vou acessar sempre agora,
      desculpe os erros estava com pressa

      • #23 por elisianemacedo em abril 7, 2013 - 9:06 pm

        Oi Sarita, obrigada pela sua visita. Não existe fazer errado, e é muito normal fazer a massa e trocar o recheio. Torço para que tenha funcionado. Abraços

    14. #24 por sarita delourdes feijo batista em abril 8, 2013 - 7:24 pm

      oi flor voltei,fiz a cuca não cresceu como eu queria mas meu marido adorou,hoje vou fazer a original de uva mesmo crusa os dedos por mim beijo. te respondo amanhã.

      • #25 por elisianemacedo em abril 10, 2013 - 10:42 am

        Oi Sarita, espero que a segunda tentativa tenha dado certo. É muito importante utilizar um bom fermento, e esperar o tempo necessário para a massa crescer. Abraços

    15. #26 por jovina dalle laste de lima em maio 22, 2013 - 5:47 pm

      oi fiz a cuca ficou uma delicia posso rechear com doce goiabada que meu povo gosta jovina

    16. #28 por daiane da silva lazen em julho 6, 2013 - 4:50 pm

      adoroooooooooo vir aki pr matar a saudade de casa, amo cuca de uva!!!!
      me sinto no rio grande na casa da minha mãe obrigaduuuu bjs

      • #29 por elisianemacedo em julho 9, 2013 - 11:20 pm

        Daiane, obrigada pela suas visitas. Cuca de uva realmente lembra o Rio Grande do Sul, espero que experimente algumas receitas de cuca que estão no blog. Abraços

    17. #30 por MARIA HELENAK KOTOSKI em setembro 3, 2013 - 1:45 pm

      Nossa! To babando pelas receitas do teu site. Esta cuca de uva é a minha preferida(lembrança da casa da minha avó). Muito obrigada por compartilhar estas delicias conosco. Bjs

      • #31 por elisianemacedo em setembro 4, 2013 - 11:13 pm

        Maria Helena, obrigada pela sua visita, espero que experimente alguma receita de cuca do meu blog, a cuca de uva realmente é uma tradição gaúcha e vale a pena fazer. Abraços

    18. #32 por Dacidalva de Moraes Herzeg em fevereiro 26, 2014 - 9:27 pm

      Adoro Cucas! Vou experimentar!

      • #33 por elisianemacedo em março 12, 2014 - 7:07 pm

        Olá, espero que experimente a receita, e depois você volte para comentar. Abraços

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