Bolo Recheado de Nozes

Bolo Recheado de Nozes

Bolo Recheado de Nozes

Bolo com sabor bem equilibrado, não muito doce, dá para comer mais de uma fatia e que leva muitas nozes, ninguém fica na dúvida que é de nozes. O recheio parece ser de doce de leite, mas não é, é um creme de textura mais leve e sabor menos doce. A massa do bolo aprendi com a Vera Ramalho e o recheio, calda e cobertura são de um curso que fiz com a Joselita (tia Jô). Já faço há alguns anos, e sempre agrada, o último fiz neste final de semana, para o aniversário de uma amiga querida.

Este bolo é um pouco mais trabalhoso, é para quem já fez com sucesso o de chocolate, postado aqui. Para fazer este bolo você terá que completar quatro etapas: bolo, recheio, calda e cobertura. O bolo é muito simples: coloque o mesmo número de colheres de açúcar e de farinha de trigo que o número de ovos que utilizar, não tem erro. Quando o bolo estiver no forno, faça o recheio e em seguida a calda. O chantilly da cobertura pode ser batido quando for fazer a decoração da torta.

Massa

  • 9 ovos
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 9 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Na batedeira bata as claras em neve, em seguida acrescente as gemas peneiradas, bata mais um pouco. Ainda na batedeira, acrescente o açúcar e a farinha de trigo. As colheres de sopa devem ser bem cheias, generosas. Coloque o fermento e mexa com uma colher. Leve para assar em uma forma redonda de 26/28 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Forno pré-aquecido a 180 graus, asse por 30 minutos, ou até que esteja levemente dourada. Desenforme frio. Corte em três camadas, em um prato de bolo, coloque a primeira camada, molhe com um pouco de calda, espalhe metade do recheio, cubra com a próxima camada, molhe com um pouco de calda, coloque o resto do recheio, cubra com a última camada. Coloque a cobertura e decore.

    Recheio

  • 1 1/2 latas de leite condensado
  • 1 1/2 latas de creme de leite sem soro
  • 3 xícaras de nozes picadas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Coloque todos os ingredientes em uma panela, fogo baixo, mexendo o tempo todo, cozinhe até ficar com consistência firme. Quebre as nozes com as mãos, deixando pedaços de tamanho perceptível, eu quebro cada noz em 4, 6 pedaços. Utilize para rechear quando estiver frio.

    Calda

  • 2 xícaras de leite
  • 1/2 vidro de leite de coco
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Utilize morno ou frio. Não molhe demais o bolo, geralmente sobra calda.

    Cobertura

  • 400 ml de mistura para chantilly (Amélia, Bünge)
  • nozes moídas
  • nozes inteiras
  • Coloque na batedeira o chantilly e bata até ficar bem firme. O chantilly deve estar bem gelado, deixe na geladeira no dia anterior e antes de bater coloque no freezer por uns 15 minutos, junto com a vasilha e pá da batedeira. Cuidado, não pode congelar. Cubra a torta com uma camada generosa de chantilly e decore com as nozes. Veja uma sugestão de decoração bem simples na foto no final deste post.

    Dica para o bolo ficar bem alinhado:
    Monte o bolo na mesma forma onde o assou: cubra a forma com papel alumínio, coloque no fundo da forma a primeira camada do bolo (a tampa do bolo, virada para baixo), calda, recheio, coloque a camada do meio do bolo, calda e recheio, coloque a última camada (a parte de baixo do bolo) com a parte assada virada para fora, calda, tampe com papel alumínio, deixe algumas horas na geladeira. Vire sobre um prato de bolo, tire o papel alumínio, decore.

    Bolo Recheado de Nozes

    Bolo Recheado de Nozes

    About these ads
    1. #1 por Rondonopolis em julho 13, 2012 - 10:46 am

      muito bom amei

      • #2 por elisianemacedo em julho 16, 2012 - 11:49 am

        Obrigada pela visita, este bolo é fácil de fazer e sempre faz muito sucesso. Abraços

    2. #3 por Fabiana Lauxen em outubro 10, 2012 - 1:52 am

      Eu comi esse da foto! Não é muito doce, dá pra sentir muuito bem o gosto das nozes, é uma delícia.

      • #4 por elisianemacedo em outubro 10, 2012 - 11:09 am

        Oi Fabi, fiz este bolo novamente agora em setembro, já não lembrava de quanto é gostoso. Quando quiser comer novamente podemos combinar e fazer. Abraços

    3. #5 por silvana maganini em novembro 20, 2012 - 11:18 pm

      Vou fazer essa receita pro niver do meu neto !

      • #6 por elisianemacedo em novembro 20, 2012 - 11:31 pm

        Oi Silvana, acho que vai ser um sucesso!!! Obrigada pela visita.

    4. #7 por Deborah em dezembro 12, 2012 - 8:40 am

      Uma maravilha, um pouco trabalhoso,mais vale apena,Um bolo maginifíco tamanho para umas 30 20 a 30 pessoas .Muito bom faça que n se arrependerá.

      • #8 por elisianemacedo em dezembro 14, 2012 - 5:42 am

        Deborah, obrigada pelo feedback. Realmente o bolo rende muito e é delicioso, faço frequentemente nos aniversários aqui em casa. Abraços

    5. #9 por Paula Luzzi em abril 15, 2013 - 10:52 am

      Esse bolo parece ótimo! Mas fiquei com uma dúvida: cozinha as nozes junto com o recheio ou mistura elas depois de pronto?

      • #10 por elisianemacedo em abril 15, 2013 - 1:10 pm

        Paula, vale a pena fazer este bolo, ele é muito gostoso, sempre que faço ganho muitos elogios. As nozes são levadas ao fogo com os demais ingredientes do recheio. Abraços

    6. #11 por Fabiana Funes della Sanita em maio 6, 2013 - 6:05 pm

      Gostaria de saber quantos kilos tem esse bolo

      • #12 por elisianemacedo em maio 7, 2013 - 9:09 am

        Oi Fabiana, obrigada pela visita. Não sei precisamente o peso, mas deve ficar entre 3 e 4 kilos. Abraços

    7. #13 por Déborah em setembro 10, 2013 - 11:58 pm

      Olha esse bolo de nozes é divino, adorei, vc não para de comer, super leve, não muito doce…divino..parabéns

      • #14 por elisianemacedo em setembro 19, 2013 - 8:52 pm

        Déborah, obrigada pela visita e pelo feedback. O que mais gosto deste bolo é que que as pessoas sempre repetem a fatia. Abraços

    8. #15 por sabrina em dezembro 27, 2013 - 9:19 pm

      Ola gostaria de saber se adiciono o creme de leite na panela e levo ao fogo,ou misturo depois ?
      Obrigada

      • #16 por elisianemacedo em dezembro 28, 2013 - 7:58 am

        Oi Sabrina, o creme de leite vai para a panela com os demais ingredientes. Não deixe da fazer a receita, este bolo é muito gostoso. Abraços

    9. #17 por maria eugenia em março 6, 2014 - 12:57 pm

      Maravilhoso esse bolos

      • #18 por elisianemacedo em março 12, 2014 - 7:03 pm

        Maria, este de nozes é um espetáculo de gostoso, espero que experimente a receita. Abraços

    10. #19 por cristiani tamai em março 22, 2014 - 10:26 am

      oi como vc pica os nozes pra decorar em cima do bolo?obrigada

      • #20 por elisianemacedo em março 22, 2014 - 6:40 pm

        Oi, eu coloco no processador, só um pouquinho para não virar pó. Abraços

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