Cuca de Banana e Aveia

Cuca de banana e aveia
Cuca de banana e aveia

Banana combina muito com aveia, por isso quando encontrei uma receita gostosa de massa que levava aveia, não hesitei em fazer um teste, trocando o recheio, por um de banana. O recheio de banana leva creme de leite para deixar a banana envolta por um creme molhadinho. A massa é simplesmente deliciosa, com gostinho de manteiga e bem macia.

 

Massa

A xícara utilizada nesta receita é a menor, de 200ml.

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 120 gramas + 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 2 1/2 xícara de aveia
  • 1 colher (café) de açúcar de baunilha

 

 

Em uma vasilha junte a farinha peneirada, a aveia, 120 gramas de manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, o ovo, a baunilha, o fermento e o sal. Misture com as mãos até que forme uma farofa. Reserve 1/3 da massa para cobrir o recheio. No restante da massa, acrescente as 2 colheres de sopa de manteiga, misture, os ingredientes devem se ligar. Forre o fundo de uma forma redonda de fundo removível (26cm) com os 2/3 da massa.

 

Caso a massa já esteja dando liga, sem que seja necessário acrescentar as 2 colheres adicionais de manteiga, você pode adicionar um pouco de aveia na parte da massa que será utiliza para cobrir o recheio, esta última não pode ser muito úmida, senão não fica na forma de farofa (grumos).

 

Recheio

 

  • 5 bananas grandes(caturra, nanica)
  • 2/3 xícara de açúcar cristal
  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • canela

 

 

Corte as bananas em fatias, acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente com uma colher. Espalhe sobre a massa. As bananas devem estar maduras, para que o gosto não fique rançoso.

 

Distribua a massa reservada sobre o recheio, formando com os dedos, pequenos grumos (farofa).

 

Pré-aqueça o forno por 5 minutos. Asse em fogo média de 30 a 40 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.

 

Cuca de Banana e Aveia - Passo-a-Passo
Cuca de Banana e Aveia – Passo-a-Passo
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9 comentários Adicione o seu

  1. Renato disse:

    Delícia. Realmente uma das melhores que já comi.

    Parabéns.

    1. elisianemacedo disse:

      Obrigada.
      Esta receita é fruto de vários testes, e acho que agora ficou boa.
      O legal é que é fácil e rápida para preparar. Experimente.

  2. Elisiane disse:

    Elisiane,

    Mais uma vez fiquei encantada com o sabor e a leveza da Cuca de banana com nozes. Tudo que voce faz realmete é muito bom.
    Parabens! voce realmente é fantastica na cozinha.
    Abração,
    Lúcia

    1. elisianemacedo disse:

      Lucia, obrigada!
      Fico feliz que você compartilhe comigo dos bolinhos que faço com tanto carinho.
      Beijos.

  3. Elki disse:

    Passando hoje para agradecer pela otima receita, fiz ontem para sobremesa e o pessoal aqui de casa adoro….. muito obrigada pela dica, tenha uma otima semana…

  4. Thayanne disse:

    oie… pesquisando sobre cucas.. vi o seu blog… ameeeiii… so queria tirar uma duvida…
    sabe aquelas forminhas de aluminio quadrada, tipo marmitex??? posso colocar a cuca nelas???
    beijosss e sucesso

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, obrigada pela visita, espero que experimente algumas das receitas. Pode utilizar estas formas, mas cuidado para a cuca não queimar, o ideal é colocar a forma de alumínio dentro de uma forma de alumínio. Abraços

  5. Luciana disse:

    Oi Elisiane, parabéns!!!! A receita parece ser mto boa, mas gostaria de saber se posso substituir o açúcar cristal pelo refinado? Obrigada.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, pode utilizar tanto o açúcar cristal como o refinado.

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