Cuca Gaúcha de Uva

Cuca de Uva
Cuca de Uva

As cucas com recheio de uva “in natura” são muito típicas nas casas gaúchas. Gosto de cucas feitas de fermento biológico e já há algum tempo queria experimentar uma com recheio de uva. Dei uma olhada em algumas receitas e todas foram uninâmines em utilizar a uva “in natura” com cascas e sementes.

O gosto fica fantástico, o sabor é intenso. A farofa que cobre os gomos de uvas adocica a cuca e a fruta. Os gomos de uva estouram e soltam o líquido na massa que fica bem úmida.

A xícara utilizada como medidor é a menor, de 200ml.

Massa

 

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • noz moscada ralada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 e 1/2 xícaras de água

 

 

Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Recheio de Uva

 

  • 1 quilo de uva niagara

 

 

Retire as uvas dos cachos, lave bem e seque os gomos. Reserve.

Farofa

 

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (café) de açúcar de baunilha
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/3 xícara de manteiga

 

 

Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, e a manteiga derretida. Misture um pouco com uma colher. Acrescente o creme de leite, misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos.

Montagem

Divida a massa, após ter dobrado de volume, e coloque em 2 formas retangulares médias untadas com manteiga. Se preferir uma cuca mais alta coloque toda a massa em uma única forma retangular de tamanho grande, cuidando para não preencher mais da metade da altura da forma, porque a massa vai crescer novamente.

Pincele com gema. Colocar as uvas, pressionando cada gomo, para que entre um pouco na massa. Deixe a massa crescer um pouco, até cobrir metade da altura das uvas. Distribua a farofa, forme gumos com as pontas dos dedos. Asse em forno médio cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.

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37 comentários Adicione o seu

  1. maria games disse:

    uma delícia, maravilhosaaaaaa

  2. beth disse:

    copiaram a foto da sua cuca de uva, e coloram outra receita em um site chamado “Receitas da Familia Xavier”caras de pau né….

    1. elisianemacedo disse:

      Pois é, as receitas são de domínio público, mas pelo menos a foto é minha…acho que agora não é mais!

  3. mara lucia disse:

    muito obrigada pela receita!
    acabei de aprontar agora a cuca,e ficou ótima…

  4. mara lucia disse:

    muito obrigada pela receita!
    acabei de aprontar essa maravilha agora ,ficou ótima
    bjos

    1. elisianemacedo disse:

      Mara,
      Seja bem vinda, que bom que você aprovou a receita.
      Talvez você também goste de outras receitas do blog na categoria “Pães e Roscas” (na parte superior da página).
      Abs, Elisiane

  5. luciana disse:

    Oi
    Esta receita é um espetáculo,vale a pena fazer.
    Bj

    1. elisianemacedo disse:

      Luciana, obrigada pela visita e pelo feedback. Também gosto muito da cuca, o sabor de uva fica bem marcado.

  6. paulo fickel disse:

    Esta é a verdadeira cuca, com fermento biológico. De uvas é uma maravilha!

    1. elisianemacedo disse:

      Paulo, obrigada pela visita. Costumo repetir mais as receitas das cucas de chocolate e banana, mas é a de uva que tem um sabor mais marcante. Abraços

  7. adriana disse:

    vou experimentar comi uma q veio do paranÀ acho q deve ser essa

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Adriana, talvez seja parecida sim, vale a pena testar a receita e comprovar. Abraços

  8. Fran Oliveira disse:

    Parabéns amo cuca com fermento de pao, sou neta de alemao, e minha vó sempre faz essas delicias…e agora eu tambem aprendi com voce….ficou WUNDER!!!
    Agora toda semana vou fazer uma receita diferente desse site.
    Parabéns

    1. elisianemacedo disse:

      Fran, obrigada pela visita e fico feliz que a sua cuca ficou “wunder”. Tenho várias receitas no site que levam fermento de pão, dê uma olhadinha na categoria de pães lá tem receitas de roscas e pão doce. Abraços

  9. Regiane disse:

    Fiz a receita que é maravilhosa, mas crescentei melhoramento de pão e levemente aqueci o leite. O pão ficou um espetáculo, ficou extremamente macio com um casquinha suave quase de um croissant. Parabéns.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Regiane, também gosto muito da massa desta cuca, é possível utilizar a mesma massa e variar o recheio. Obrigada pelas sugestões para melhorar a receita. Abraços

  10. Maria Goreti Batista Stahelin disse:

    gostaria de receber uma receita de cuca com damasco e farofa ( adorei seu blog)

    1. elisianemacedo disse:

      Maria Goreti, obrigada pela visita. Para fazer uma cuca de damasco é só variar o recheio, a massa é a mesma. Você pode utilizar geléia de damasco ou se preferir leve os damascos secos ao fogo com um pouco de água e açúcar, deixe ferver em fogo baixo por uns 15, 20 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador. Coloque sobre a massa formando fileiras (ou seja, coloque apenas em algumas partes da massa), por cima distribua a farofa. Fica uma delícia! Abraços

  11. gislaine disse:

    olá, acabo de colocar a cuca no forno, depois passo pra te contar como ficou. abraço!!!!

    1. elisianemacedo disse:

      Gislaine, obrigada pela visita, volte para dizer como ficou a sua cuca. Espero que tenha ficado muito boa. Abraços

  12. sarita delourdes feijo batista disse:

    oi querida meu nome é sarita amei tuas receitas estou fazendo a de uva mas acho que fiz tudo errado,fiz a receita da cuca de goiabada a massa com as uvas pois vi depois a receita da de uva,espero que cressa.beijo.vou acessar sempre agora,

  13. sarita delourdes feijo batista disse:

    oi querida meu nome é sarita amei tuas receitas estou fazendo a de uva mas acho que fiz tudo errado,fiz a receita da cuca de goiabada a massa com as uvas pois vi depois a receita da de uva,espero que cressa.beijo.vou acessar sempre agora,
    desculpe os erros estava com pressa

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Sarita, obrigada pela sua visita. Não existe fazer errado, e é muito normal fazer a massa e trocar o recheio. Torço para que tenha funcionado. Abraços

  14. sarita delourdes feijo batista disse:

    oi flor voltei,fiz a cuca não cresceu como eu queria mas meu marido adorou,hoje vou fazer a original de uva mesmo crusa os dedos por mim beijo. te respondo amanhã.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Sarita, espero que a segunda tentativa tenha dado certo. É muito importante utilizar um bom fermento, e esperar o tempo necessário para a massa crescer. Abraços

  15. jovina dalle laste de lima disse:

    oi fiz a cuca ficou uma delicia posso rechear com doce goiabada que meu povo gosta jovina

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Jovina, obrigada pela visita. Você pode fazer recheios diferentes: goiabada, ganache de chocolate, banana, doces de frutas, ricota, etc. Veja aqui no blog a receita da cuca de chocolate em https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/. Abraços

  16. daiane da silva lazen disse:

    adoroooooooooo vir aki pr matar a saudade de casa, amo cuca de uva!!!!
    me sinto no rio grande na casa da minha mãe obrigaduuuu bjs

    1. elisianemacedo disse:

      Daiane, obrigada pela suas visitas. Cuca de uva realmente lembra o Rio Grande do Sul, espero que experimente algumas receitas de cuca que estão no blog. Abraços

  17. MARIA HELENAK KOTOSKI disse:

    Nossa! To babando pelas receitas do teu site. Esta cuca de uva é a minha preferida(lembrança da casa da minha avó). Muito obrigada por compartilhar estas delicias conosco. Bjs

    1. elisianemacedo disse:

      Maria Helena, obrigada pela sua visita, espero que experimente alguma receita de cuca do meu blog, a cuca de uva realmente é uma tradição gaúcha e vale a pena fazer. Abraços

  18. Dacidalva de Moraes Herzeg disse:

    Adoro Cucas! Vou experimentar!

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, espero que experimente a receita, e depois você volte para comentar. Abraços

  19. Luiz disse:

    Olá,
    estou preparando a cuca, mas não sei o que é masa elástica, como sei quando ela chegou neste ponto?
    Me parece que não será necessário toda a água.
    Abraços

    1. elisianemacedo disse:

      Luiz, a massa elástica é aquela que você estica e ela não rompe com facilidade, dependendo da farinha pode ser que não seja necessário toda a água.

  20. Mari disse:

    boa tarde Elisiane,obrigada por partilhar. conosco. esta receita maravilhosa.Pra quem se incomoda com as sementes da uva , uma dica facil para remove-las sem romper a casca da mesma é retirar as sementes com a parte arredondada de um grampo de cabelo. Minhas criancas, na infancia, se incomodavam com as sementes.Da um poquinho de trabalho pois é feito de um a um, mas é só pegar o jeito(eu particularmente nao me incomodo com as sementes).Abracos.

    1. elisianemacedo disse:

      Mari, obrigada pela dica, abraços.

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