Biscoito Tradicional de Natal

Biscoito de Natal
Biscoito de Natal

Vou publicar no Instagram uma nova receita desse biscoitinho de natal, ainda mais gostosa!!!  Me siga lá para não perder a receita de estréia do @imagemdosaboroficial. Te aguardo por lá!!!

Nesta época do ano, quando eu era criança, minha mãe com a nossa ajuda (da criançada), preparava dezenas de biscoitos com uma cobertura branquinha feita de claras e açúcar. Comíamos o tempo todo, mas ainda assim durava até o dia de Natal. Hoje em dia tem uma versão industrializada daquele biscoito e quando viajo para a minha cidade natal aproveito para comprar. O industrializado nem de longe se compara ao caseiro, cujo sabor e textura estão enraizados na minha memória gustativa.

Guardo desde 2002 um jornal datado de 28 e 29 de dezembro daquele ano, que traz a receita original do biscoito da minha infância, a reportagem diz que é uma receita típica da culinária colonial alemã de Blumenau. No jornal o biscoito é chamado de Weinachstskuchen. Precisou passar quase 10 anos para eu testar a receita. Gostei muito da massa, é fácil de dar o ponto (basta colocar a quantidade dos ingredientes, conforme a receita) e bem flexível para abrir e moldar os biscoitos.

O biscoito é bem gostoso, mas é uma receita bem simples, o que dá o toque especial é a cobertura de açúcar associada ao colorido que os granulados proporcionam. Nós chamavamos de Pfefferkuchen (lê-se fefakuhen e significa bolo de pimenta), que é um tipo de bolo de natal (Weinachstskuchen). Só não sei o que aconteceu com a pimenta, porque esta receita não leva este ingrediente e nem porque chamar um biscoito de bolo, acho que com o tempo foi se perdendo a ligação com a receita original ou alguma confusão ao lembrar dos nomes corretos.

Massa

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de açúcar
  • 75 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de amônio

Misture todos os ingredientes, abra com rolo de massa, corte com cortador de biscoito. Leve para assar em forno médio, préaquecido. Unte a forma e deixe um espaço entre os biscoitos, porque eles crescem bastante. Deixe no forno até dourar, no meu forno precisa de 10 a 15 minutos para assar.

Cobertura

  • 1 clara de ovo
  • 1 e 1/4 xícara de glaçúcar ou de açúcar refinado
  • gotas de limão

Bata a clara em neve, adicione o açúcar e o limão e bata até ficar bem firme. Espalhe sobre os biscoitos já assados, decore com confeitos ou granulados coloridos. Leve novamente para o forno baixo, por cerca de 5 minutos, ou até que a cobertura seque. É bem rápido, o biscoito não deve continuar assando. Se quiser pode cobrir o fundo da forma com papel alumínio, para garantir que o biscoito não queime. Retire do forno e desenforme. Acondicione em potes bem fechados.

Dicas:
– Substitui o sal amoníaco da receita original pelo bicarbonato de amônio. Este último pode ser encontrado em lojas que vendem produtos para padaria.
– O bicarbonato do amônio além de fazer o biscoito crescer, contribuí para o biscoito ficar crocante.

128 comentários Adicione o seu

  1. angela disse:

    vou fazer achei a receita bem facil obrigada…..um abraço angela.

    1. elisianemacedo disse:

      Angela, obrigada pela visita, a receita é fácil sim, espero que faça e que goste. Abraços

    2. Denise disse:

      T o até emocionada que encontrei essa receita, fazia muito esses biscoitos no natal na casa de madrinha, muitos anos atras, parei de fazer e esqueci a receita, pedi p ela esses meses mas ela não sobe me dar o certo….agora aqui encontro,obrigaduuuuuuu…..

      1. elisianemacedo disse:

        De nada, espero que faça os biscoitos e relembre destas gostosuras. Abraços

      2. Fabiana zamudio disse:

        Posso usar o bicarbonato de sódio ou tem que ser só amônio

      3. elisianemacedo disse:

        Oi Fabiana, são produtos diferentes, pode utilizar o sal amoníaco ou o bicarbonato de amônio, eles deixam o biscoito crocante por fora e macio por dentro. Abraços

  2. verarobalo disse:

    obrigada querida vou tentar!depois te mostro a foto bjos.

  3. Lia disse:

    Engraçado achar esta receita pois minha mãe também fazia uma receita alemã! Obrigada por esse pedacinho de memória!

    1. elisianemacedo disse:

      Lia, obrigada pela visita, o mais gostoso destas receitas é poder experimentar novamente o sabor de algumas iguarias da nossa infância. Abraços

  4. Ana disse:

    Obrigada por compartilhar, estava querendo encontrar essa receita que conhecia desde pequena.

    1. elisianemacedo disse:

      Ana, obrigada pela visita, espero que faça os biscoitos para relembrar dos bons tempos da infância. Abraços

  5. tania disse:

    muito bom

  6. alexandra silveira tosin disse:

    gostaria de saber quantos biscoitos dá pra essa receita.abraço

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, depende do tamanho do biscoito que você for fazer, mas rende bastante, de 50 a 70 unidades. Abraços

      1. Beth Franco disse:

        Por favor,qual o tempo de validade deste biscoito.Moro no Rio de Janeito.

      2. elisianemacedo disse:

        Oi Beth, bem embalado acredito que dure até um mês.

  7. Josi disse:

    Vou fazer. Aqui em Blumenau ainda temos diversas doceiras que fazem este e outros biscoitos artesanalmente.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Josi, nesta região de SC encontramos este gostoso docinho em várias cidades. Abraços

  8. fabiane da silva disse:

    posso usar o bicarbonato de sodio,em vez do amoniaco

    1. elisianemacedo disse:

      Fabiane, não sei te dizer, na receita original pedia o sal amoníaco, como não encontrei este produto pesquisei e descobri que poderia substituir pelo bicarbonato de amônio. Abraços

  9. OI QUERIA SABER SE NÃO VAI LEITE PARA DISSOLVER O SALAMONIACO BJ

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Adriana, utilizei o bicarbonato de amônio e este não precisa ser dissolvido no leite. Abraços

    2. anonimo anonimo disse:

      Olá, só para evitar confusões sal amoníaco é bicarbonato de amônio. Pode comprar que é o mesmo.

  10. ADRIANA MORAES disse:

    OI QUERIA SABER SE VAI LEITE PARA DISSOLVER O SALAMONIACO OBRIGADA BJ

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Adriana, utilizei o bicarbonato de amônio e este não precisa ser dissolvido no leite. Abraços

  11. Luisa (São Leopoldo - RS) disse:

    Vou fazer tambem…já que não tenho muitos dons manuais e culinário queria uma receita mais facil mas que fosse bem gostosa..acho que achei a certa 😉 OBRIGADAA

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Luisa, a receita é simples, mas cortar e assar tantos biscoitos é trabalhoso, mas vale a pena. Abraços

  12. leonardo disse:

    Boa Tarde!
    Gostaria de te agradecer, é uma receita que minha avó sempre fazia, e a muito tempo não vejo, agora com a receita vou ver se deixo igual ao da minha vó, que pelo que eu me lembro, era muito bom.

    1. elisianemacedo disse:

      Olá Leonardo, espero que tenha feito e gostado. Abraços

  13. Claudete ruschel disse:

    Minha sogra, que era descendente de alemães, sempre fazia na época de Natal. Meus filhos esperavam anciosos por eles. No dialeto da região é conhecido como Blumentoss.

    1. elisianemacedo disse:

      Claudete, não conhecia com este nome, muito interessante. Minha mãe também fazia quando eu era criança e ela enchia umas latas grandes de margarina e nos fartavamos durante muitos dias, bons tempos. Abraços

  14. Renata Acácia disse:

    Ficou perfeito! Ainda não fiz a cobertura… mas tá quase hahaa. OBRIGADA!

    1. elisianemacedo disse:

      Renata, obrigada pelo feedback, abraços.

  15. vone disse:

    Minha mãe fazia esse doces mais eram em forminhas com símbolos de natal a receita é essa moro no rio a bastante tempo e gostaria de relembrar minha infância q sinto muita saudade e gostaria de mostrar aos meus filhos. Grata Pitty zuqui

    1. elisianemacedo disse:

      Ivone, espero que você faça a receita e relembre a sua infância junto com seus filhos. Abraços

  16. Boa noite!
    Realmente estes biscoitos me levaram a volta a minha infância em Blumenau nas festas natalinas! Fiz ontem a receita e rendeu 110 unidades entre estrelas , luas, papai noel, botas, formato redondo e outros! O único problema e que tive que adicionar farinha , pois a massa grudava na bancada e estava difícil na hora de recortar. Mas, com paciência o resultado ficou ótimo! Agradeço !!!
    por acaso teria a receita do bolo mármore também de Blumenau ???? Pois não consegui ainda aquele gostando do bolo de lá…

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Patrick, a massa é bem fácil de moldar, não entendo porque a sua ficou grudenta. Você colocou apenas a quantia de gordura indicada na receita (75 gramas)? E os ovos que adicionou eram muito grandes? Bom, ainda bem que conseguiu contornar a situação. Infelizmente não tenho a receita deste bolo que você mencionou. Abraços

      1. Lu disse:

        Oie amigo essa receita cresce né mas deforma o formato do biscoito??

      2. elisianemacedo disse:

        Olá, deforma só um pouco, depende do formato da forma de cortar o biscoito.

    2. VERA LÚCIA DA SILVA disse:

      Onde encontro estas forminhas?

      1. elisianemacedo disse:

        Oi, depende de cada cidade, verifique em lojas que vendem artigos para a cozinha, casa de produtos de embalagem, etc.

  17. Desculpe… Pois ainda não consegui aquele gostinho do bolo de lá…..

  18. Danielly Melzi disse:

    Sal Amoníaco é Bicarbonato de Amônia!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Está escrito na embalagem do Sal Amoníaco.

  19. GREICE disse:

    POSSO USAR MARGARINA NO LUGAR DA MANTEIGA?

    1. elisianemacedo disse:

      Geralmente a substituição pode ser feita, mas o sabor não é o mesmo. Abraços

  20. Andreza Senem disse:

    Queria muito essa receita. Amei! Podem me enviar?obrigado

    1. elisianemacedo disse:

      Andreza, a receita está no blog, não entendi a sua dúvida. Abraços

  21. Dara disse:

    os ovos sao inteiros?

    1. elisianemacedo disse:

      Dara, sim utilize os ovos inteiros.

  22. Kira disse:

    Em que temperatura tem que estar o forno?

    1. elisianemacedo disse:

      Kira, de 180 a 200 graus, mas fique atenta para não queimar.

  23. Filipa disse:

    Olá, boa tarde. Os biscoitos sao cortados com aqueles moldes de metal ou sao colocados naquela forma com os desenhos em silicone e levados assim ao forno ?
    Aguardo resposta. Obrigada.

    1. elisianemacedo disse:

      Filipa, utilizo os moldes de metal.

  24. gisele disse:

    simplesmente maravilhosa amamos!!!!!!

    1. elisianemacedo disse:

      Gisele, obrigada por voltar e dizer como ficou. Abraços

  25. acabei de fazer ficou uma delicia aprovadíssima

    1. elisianemacedo disse:

      Nossa, faz muito tempo que eu não faço estes biscoitos, obrigada por voltar e dizer como ficou.

  26. VERA LÚCIA DA SILVA disse:

    Onde encontro estas forminhas?
    Obrigado

  27. silvana machado disse:

    oi tudo bem vou fazer os biscoitos nossa achei lindos.mas tenho uma duvida a cobertura e so misturar tudo.não precisa bater a chara em neve..

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, vou corrigir na receita, precisa bater a clara da cobertura.

  28. Jamile Rodrigues disse:

    não vai nada de leite? não fica dura a massa pra fazer? pois vi que não vai ingredientes liquidos…

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, não vai nenhum ingrediente além dos listados na receita.

  29. Mag Muller disse:

    Sinto, mas a sis receita esta faltando o leite!! E necessario para dissolver o bicarbonato. No RS chamamos de sal amonico.. Thanks!

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Mag, eu não dissolvo no leite.

  30. Jana Pfau de Carvalho disse:

    Muito boa receita dos biscoitos de Natal lembrei de meus tempos de criança.
    minha vó os fazia só que levavam canela em pó e assucar mascavo pois a canela da um sabor apimentado dai o nome de bolo de pimenta (pfefferkuchen)

  31. Josi disse:

    vou fazer com minhas filhas, minha mãe sempre fazia na época do natal , depois conto como ficou . obrigada!

  32. Dili disse:

    Fiz a receita, ficaram muito saborosas e bem crocantes, como não rendem muito sugiro dobrar a receita, a galera aqui em casa faz a festa

  33. Patricia disse:

    Fiz hj está receita, uma delícia amei…sou de Blumenau sempre fazíamos qdo éramos pequenos com minha mãe e minha vó… obrigada por compartilhar esta receita… lembrança de infância….

  34. boa tarde. A clara é batida em neve ou nao?

  35. Shirley disse:

    Olá….. Li todos os comentários e quero fazer a receita, mas fiquei com uma dúvida sobre sal amoníaco e bicarbonato de amônio. É a mesma coisa ou não? E realmente não usa leite na receita?

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, a receita não leva leite.

  36. Odete Chaves disse:

    Não vai sal amoníaco?

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, não vai sal amoniaco, só os ingredientes listados.

  37. livalda Rocha disse:

    Amo estas bolachas! Vou fazer esta receita’, pelo jeito deve ser gostosa!!!!

  38. livalda Rocha disse:

    Amei esta receita!! Vou fazer!!!

  39. marli disse:

    Estava atrás dessa receita. Minha mãe fazia, mas n lembra mais. Uma duvida, na cobertura, a clara deve ser batida em neve? Obrigada😉

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, só misturar a clara com o açúcar, não precisa bater a clara.

  40. Sônia Strassburger disse:

    Que show! Estava atrás desta receita! Obrigada! Quero fazer!

    1. elisianemacedo disse:

      Legal, espero que tenha feito. Abraços

  41. Angela Lorenz Antonetti disse:

    Não me dou muito bem com sal amoníaco ou o bicarbonato, será que se pode colocar o fermento químico?

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, não sei, nunca testei com o fermento químico, acho que a textura fica diferente.

  42. Rosilene Maria Rosanelli disse:

    Olá…obrigada pela receita..vou fazer com minhas filhas, netos, minha mãe e sogra..vou retomar esse ritual..há alguns anos já havia iniciado, parando após nascimento de meu primeiro neto. Quando criança sempre ajudávamos minha avó materna a fazer. Sobre o biscoito de pimenta, na Suécia eles tem no supermercado e é muito tradicional…trouxe numa das viagens para lá. Um abraço e parabéns pelo Blog. Rosilene

    1. elisianemacedo disse:

      Rosilene, obrigada pela visita, espero que tenha feito o biscoito e envolvido toda a sua família. Abraços

  43. Grazieli disse:

    Tem que bater as claras em neve?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, as claras são batidas para a cobertura.

  44. Alessandra disse:

    Não vai leite?

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, não leva leite, são só os ingredientes listados.

  45. Juliana disse:

    Adorei achar essa receita! Minha Bisavó fazia e sempre fico com vontade! Esse ano vou fazer!!
    Eu moro na Alemanha e aqui nunca vi essas bolachas!! Kuchen seria bolo! Bolacha
    Sao Plätzchen!!! Bjs

  46. Rose disse:

    Ótima receita, fácil de fazer e ficou muito gostoso, não pode deixar muito grossa p assar, pq cresce muito.

  47. Fabiane Moreira disse:

    Boa tarde, quantos biscoitos rende essa receita?

  48. dieison disse:

    Oii eu misturo todos ingredientes secos? Sem agua ou leite? E eu posso acrescentar erva doce?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, pode colocar erva doce. Não leva água ou leite, os ovos e a manteiga é que dão o ponto.

  49. rosangela disse:

    Que legal resgatar esta receita, ao que parece é igual a receita que fazíamos com minha vó e minha mãe quando éramos crianças, eu e minhas irmãs! Vou testar com muito carinho e recordações!

  50. Márcia disse:

    Oi que quantia de bolachas dá essa receita?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Márcia, depende do tamanho do biscoito, mas rende bastante, de 40 a 60 unidades.

  51. Roseli Alves Machado disse:

    adorei estas receitas obrigado

  52. Roseli Alves Machado disse:

    adorei estas receitas

  53. Dilce Brum disse:

    Ola!Sobre o glace,vc mistura os ingredientes ou bate na batedeira?obrugada!bjs

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, como é uma clara só, pode bater na mão.

  54. Vera disse:

    Olá, td bem? Que receita fácil, vou fazer comprei ontem o sal amoníaco e embaixo está escrito bicarbonato de amônia, vou usar esse. Como não vai leite, é só misturar com o restante dos ingredientes?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Vera, tudo ótimo, espero que você também esteja bem. É isso mesmo, misture primeiros os ingredientes secos, depois adicione os ovos e a manteiga, misture e já pode abrir e cortar os biscoitos. Depois volte para contar como ficou. Abraços

  55. Ana Carolina disse:

    O sal amoníaco pode ser substituído? No país onde eu moro não encontrei de jeito nenhum :(, estou louca de vontade de fazer as bolachas, mas com medo de dar errado sem o sal.

    1. elisianemacedo disse:

      Ana, não sei te informar um substituto, você pode fazer com fermento químico ou bicarbonato de sódio, mas não vai ficar igual.

  56. Isolde Macedo disse:

    Perfeita, há anos buscava essa receita!!!!!

    1. elisianemacedo disse:

      Isolde, obrigada pela visita, espero que faça o biscoito.

  57. Isolde Macedo disse:

    Perfeita essa receita, Obrigada!!!!!

    1. elisianemacedo disse:

      Ótimo!! Obrigada pela visita.

  58. Andrea vianna disse:

    Bom dia.
    Qual a validade do biscoito?

    1. elisianemacedo disse:

      Andrea, não sei, mas acredito que um mês em embalagem bem fechada.

  59. CLAUDIA CARVALHO disse:

    BOA TARDE, qual a validade do biscoito já com a clara e com os confeitos? QUERO fazer para vender. Obrigada.

    1. elisianemacedo disse:

      Claudia, não sei dizer, aqui em casa acaba rápido. Mas em embalagem bem fechada, acredito que pelo menos 1 mês.

  60. Dina Prado disse:

    Esse biscoito é uma delícia! Acabei de fazer e muito bom 😊😊

    1. elisianemacedo disse:

      Dina, que bom que gostou. Obrigada pela visita.

  61. Mônica Eickhoff Cortopassi disse:

    Adorei a receita, lembra muito a que minha avó utilizava. Um gosto especial de simplicidade, repleto de candura e muito amor! Ainda lembro da casa de madeira, da bacia para lavar a mão, da patente, do rio Uruguai ao fundo do potreiro. Um lugar encantador.

    1. elisianemacedo disse:

      Delícia, lembranças de infância. É gostoso comer os biscoitos para vivenciar épocas boas.

  62. Tentarei preparar gostei por ser muito simples , observarei o gosto delas obrigado.-

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Rafael, depois você volta para dizer o que achou. O biscoito, assim sem “temperos” fica delicioso e agrada muito a criançada. Abraços

  63. Stela disse:

    Oi, adorei a receita, ainda não fiz. Mas tenho uma dúvida, depois da massa pronta leva à geladeira antes de abrir e cortar os biscoitos?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Stela, como a massa leva pouca manteiga não é necessário levar para a geladeira antes de abrir. Abraços

  64. Michele disse:

    Na sua receita não vai fermento?

    1. elisianemacedo disse:

      Michele, o bicarbonato de amônio faz o biscoito crescer, por isso não precisa de fermento. Abraços.

  65. Nilza disse:

    Adorei ja fiz varias vezes!!!
    decorei com açucar colorido ficaram além de lindos, saborosos.
    obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Nilza, obrigada pelo feedback. Também quero repetir para este natal. Abraços

  66. Marilene Salvio disse:

    Vou fazer 👍

  67. Marilene Salvio disse:

    Delícia

  68. Marilene Salvio disse:

    Gostei da receita………parabéns………

  69. Marilene Salvio disse:

    deve ficar muito gostoso vou fazer obrigada.🌹

  70. Marilene Salvio disse:

    👏👏👏👏👏👏

Deixar mensagem para dieison Cancelar resposta