Vou publicar no Instagram uma nova receita desse biscoitinho de natal, ainda mais gostosa!!! Me siga lá para não perder a receita de estréia do @imagemdosaboroficial. Te aguardo por lá!!!
Nesta época do ano, quando eu era criança, minha mãe com a nossa ajuda (da criançada), preparava dezenas de biscoitos com uma cobertura branquinha feita de claras e açúcar. Comíamos o tempo todo, mas ainda assim durava até o dia de Natal. Hoje em dia tem uma versão industrializada daquele biscoito e quando viajo para a minha cidade natal aproveito para comprar. O industrializado nem de longe se compara ao caseiro, cujo sabor e textura estão enraizados na minha memória gustativa.
Guardo desde 2002 um jornal datado de 28 e 29 de dezembro daquele ano, que traz a receita original do biscoito da minha infância, a reportagem diz que é uma receita típica da culinária colonial alemã de Blumenau. No jornal o biscoito é chamado de Weinachstskuchen. Precisou passar quase 10 anos para eu testar a receita. Gostei muito da massa, é fácil de dar o ponto (basta colocar a quantidade dos ingredientes, conforme a receita) e bem flexível para abrir e moldar os biscoitos.
O biscoito é bem gostoso, mas é uma receita bem simples, o que dá o toque especial é a cobertura de açúcar associada ao colorido que os granulados proporcionam. Nós chamavamos de Pfefferkuchen (lê-se fefakuhen e significa bolo de pimenta), que é um tipo de bolo de natal (Weinachstskuchen). Só não sei o que aconteceu com a pimenta, porque esta receita não leva este ingrediente e nem porque chamar um biscoito de bolo, acho que com o tempo foi se perdendo a ligação com a receita original ou alguma confusão ao lembrar dos nomes corretos.
Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de açúcar
- 75 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 1/2 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de amônio
Misture todos os ingredientes, abra com rolo de massa, corte com cortador de biscoito. Leve para assar em forno médio, préaquecido. Unte a forma e deixe um espaço entre os biscoitos, porque eles crescem bastante. Deixe no forno até dourar, no meu forno precisa de 10 a 15 minutos para assar.
Cobertura
- 1 clara de ovo
- 1 e 1/4 xícara de glaçúcar ou de açúcar refinado
- gotas de limão
Bata a clara em neve, adicione o açúcar e o limão e bata até ficar bem firme. Espalhe sobre os biscoitos já assados, decore com confeitos ou granulados coloridos. Leve novamente para o forno baixo, por cerca de 5 minutos, ou até que a cobertura seque. É bem rápido, o biscoito não deve continuar assando. Se quiser pode cobrir o fundo da forma com papel alumínio, para garantir que o biscoito não queime. Retire do forno e desenforme. Acondicione em potes bem fechados.
Dicas:
– Substitui o sal amoníaco da receita original pelo bicarbonato de amônio. Este último pode ser encontrado em lojas que vendem produtos para padaria.
– O bicarbonato do amônio além de fazer o biscoito crescer, contribuí para o biscoito ficar crocante.
vou fazer achei a receita bem facil obrigada…..um abraço angela.
Angela, obrigada pela visita, a receita é fácil sim, espero que faça e que goste. Abraços
T o até emocionada que encontrei essa receita, fazia muito esses biscoitos no natal na casa de madrinha, muitos anos atras, parei de fazer e esqueci a receita, pedi p ela esses meses mas ela não sobe me dar o certo….agora aqui encontro,obrigaduuuuuuu…..
De nada, espero que faça os biscoitos e relembre destas gostosuras. Abraços
Posso usar o bicarbonato de sódio ou tem que ser só amônio
Oi Fabiana, são produtos diferentes, pode utilizar o sal amoníaco ou o bicarbonato de amônio, eles deixam o biscoito crocante por fora e macio por dentro. Abraços
obrigada querida vou tentar!depois te mostro a foto bjos.
Engraçado achar esta receita pois minha mãe também fazia uma receita alemã! Obrigada por esse pedacinho de memória!
Lia, obrigada pela visita, o mais gostoso destas receitas é poder experimentar novamente o sabor de algumas iguarias da nossa infância. Abraços
Obrigada por compartilhar, estava querendo encontrar essa receita que conhecia desde pequena.
Ana, obrigada pela visita, espero que faça os biscoitos para relembrar dos bons tempos da infância. Abraços
muito bom
gostaria de saber quantos biscoitos dá pra essa receita.abraço
Olá, depende do tamanho do biscoito que você for fazer, mas rende bastante, de 50 a 70 unidades. Abraços
Por favor,qual o tempo de validade deste biscoito.Moro no Rio de Janeito.
Oi Beth, bem embalado acredito que dure até um mês.
Vou fazer. Aqui em Blumenau ainda temos diversas doceiras que fazem este e outros biscoitos artesanalmente.
Oi Josi, nesta região de SC encontramos este gostoso docinho em várias cidades. Abraços
posso usar o bicarbonato de sodio,em vez do amoniaco
Fabiane, não sei te dizer, na receita original pedia o sal amoníaco, como não encontrei este produto pesquisei e descobri que poderia substituir pelo bicarbonato de amônio. Abraços
OI QUERIA SABER SE NÃO VAI LEITE PARA DISSOLVER O SALAMONIACO BJ
Oi Adriana, utilizei o bicarbonato de amônio e este não precisa ser dissolvido no leite. Abraços
Olá, só para evitar confusões sal amoníaco é bicarbonato de amônio. Pode comprar que é o mesmo.
OI QUERIA SABER SE VAI LEITE PARA DISSOLVER O SALAMONIACO OBRIGADA BJ
Oi Adriana, utilizei o bicarbonato de amônio e este não precisa ser dissolvido no leite. Abraços
Vou fazer tambem…já que não tenho muitos dons manuais e culinário queria uma receita mais facil mas que fosse bem gostosa..acho que achei a certa 😉 OBRIGADAA
Oi Luisa, a receita é simples, mas cortar e assar tantos biscoitos é trabalhoso, mas vale a pena. Abraços
Boa Tarde!
Gostaria de te agradecer, é uma receita que minha avó sempre fazia, e a muito tempo não vejo, agora com a receita vou ver se deixo igual ao da minha vó, que pelo que eu me lembro, era muito bom.
Olá Leonardo, espero que tenha feito e gostado. Abraços
Minha sogra, que era descendente de alemães, sempre fazia na época de Natal. Meus filhos esperavam anciosos por eles. No dialeto da região é conhecido como Blumentoss.
Claudete, não conhecia com este nome, muito interessante. Minha mãe também fazia quando eu era criança e ela enchia umas latas grandes de margarina e nos fartavamos durante muitos dias, bons tempos. Abraços
Ficou perfeito! Ainda não fiz a cobertura… mas tá quase hahaa. OBRIGADA!
Renata, obrigada pelo feedback, abraços.
Minha mãe fazia esse doces mais eram em forminhas com símbolos de natal a receita é essa moro no rio a bastante tempo e gostaria de relembrar minha infância q sinto muita saudade e gostaria de mostrar aos meus filhos. Grata Pitty zuqui
Ivone, espero que você faça a receita e relembre a sua infância junto com seus filhos. Abraços
Boa noite!
Realmente estes biscoitos me levaram a volta a minha infância em Blumenau nas festas natalinas! Fiz ontem a receita e rendeu 110 unidades entre estrelas , luas, papai noel, botas, formato redondo e outros! O único problema e que tive que adicionar farinha , pois a massa grudava na bancada e estava difícil na hora de recortar. Mas, com paciência o resultado ficou ótimo! Agradeço !!!
por acaso teria a receita do bolo mármore também de Blumenau ???? Pois não consegui ainda aquele gostando do bolo de lá…
Oi Patrick, a massa é bem fácil de moldar, não entendo porque a sua ficou grudenta. Você colocou apenas a quantia de gordura indicada na receita (75 gramas)? E os ovos que adicionou eram muito grandes? Bom, ainda bem que conseguiu contornar a situação. Infelizmente não tenho a receita deste bolo que você mencionou. Abraços
Oie amigo essa receita cresce né mas deforma o formato do biscoito??
Olá, deforma só um pouco, depende do formato da forma de cortar o biscoito.
Onde encontro estas forminhas?
Oi, depende de cada cidade, verifique em lojas que vendem artigos para a cozinha, casa de produtos de embalagem, etc.
Desculpe… Pois ainda não consegui aquele gostinho do bolo de lá…..
Sal Amoníaco é Bicarbonato de Amônia!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Está escrito na embalagem do Sal Amoníaco.
POSSO USAR MARGARINA NO LUGAR DA MANTEIGA?
Geralmente a substituição pode ser feita, mas o sabor não é o mesmo. Abraços
Queria muito essa receita. Amei! Podem me enviar?obrigado
Andreza, a receita está no blog, não entendi a sua dúvida. Abraços
os ovos sao inteiros?
Dara, sim utilize os ovos inteiros.
Em que temperatura tem que estar o forno?
Kira, de 180 a 200 graus, mas fique atenta para não queimar.
Olá, boa tarde. Os biscoitos sao cortados com aqueles moldes de metal ou sao colocados naquela forma com os desenhos em silicone e levados assim ao forno ?
Aguardo resposta. Obrigada.
Filipa, utilizo os moldes de metal.
simplesmente maravilhosa amamos!!!!!!
Gisele, obrigada por voltar e dizer como ficou. Abraços
acabei de fazer ficou uma delicia aprovadíssima
Nossa, faz muito tempo que eu não faço estes biscoitos, obrigada por voltar e dizer como ficou.
Onde encontro estas forminhas?
Obrigado
oi tudo bem vou fazer os biscoitos nossa achei lindos.mas tenho uma duvida a cobertura e so misturar tudo.não precisa bater a chara em neve..
Olá, vou corrigir na receita, precisa bater a clara da cobertura.
não vai nada de leite? não fica dura a massa pra fazer? pois vi que não vai ingredientes liquidos…
Oi, não vai nenhum ingrediente além dos listados na receita.
Sinto, mas a sis receita esta faltando o leite!! E necessario para dissolver o bicarbonato. No RS chamamos de sal amonico.. Thanks!
Oi Mag, eu não dissolvo no leite.
Muito boa receita dos biscoitos de Natal lembrei de meus tempos de criança.
minha vó os fazia só que levavam canela em pó e assucar mascavo pois a canela da um sabor apimentado dai o nome de bolo de pimenta (pfefferkuchen)
vou fazer com minhas filhas, minha mãe sempre fazia na época do natal , depois conto como ficou . obrigada!
Fiz a receita, ficaram muito saborosas e bem crocantes, como não rendem muito sugiro dobrar a receita, a galera aqui em casa faz a festa
Fiz hj está receita, uma delícia amei…sou de Blumenau sempre fazíamos qdo éramos pequenos com minha mãe e minha vó… obrigada por compartilhar esta receita… lembrança de infância….
boa tarde. A clara é batida em neve ou nao?
Olá….. Li todos os comentários e quero fazer a receita, mas fiquei com uma dúvida sobre sal amoníaco e bicarbonato de amônio. É a mesma coisa ou não? E realmente não usa leite na receita?
Olá, a receita não leva leite.
Não vai sal amoníaco?
Olá, não vai sal amoniaco, só os ingredientes listados.
Amo estas bolachas! Vou fazer esta receita’, pelo jeito deve ser gostosa!!!!
Amei esta receita!! Vou fazer!!!
Estava atrás dessa receita. Minha mãe fazia, mas n lembra mais. Uma duvida, na cobertura, a clara deve ser batida em neve? Obrigada😉
Olá, só misturar a clara com o açúcar, não precisa bater a clara.
Que show! Estava atrás desta receita! Obrigada! Quero fazer!
Legal, espero que tenha feito. Abraços
Não me dou muito bem com sal amoníaco ou o bicarbonato, será que se pode colocar o fermento químico?
Olá, não sei, nunca testei com o fermento químico, acho que a textura fica diferente.
Olá…obrigada pela receita..vou fazer com minhas filhas, netos, minha mãe e sogra..vou retomar esse ritual..há alguns anos já havia iniciado, parando após nascimento de meu primeiro neto. Quando criança sempre ajudávamos minha avó materna a fazer. Sobre o biscoito de pimenta, na Suécia eles tem no supermercado e é muito tradicional…trouxe numa das viagens para lá. Um abraço e parabéns pelo Blog. Rosilene
Rosilene, obrigada pela visita, espero que tenha feito o biscoito e envolvido toda a sua família. Abraços
Tem que bater as claras em neve?
Oi, as claras são batidas para a cobertura.
Não vai leite?
Olá, não leva leite, são só os ingredientes listados.
Adorei achar essa receita! Minha Bisavó fazia e sempre fico com vontade! Esse ano vou fazer!!
Eu moro na Alemanha e aqui nunca vi essas bolachas!! Kuchen seria bolo! Bolacha
Sao Plätzchen!!! Bjs
Ótima receita, fácil de fazer e ficou muito gostoso, não pode deixar muito grossa p assar, pq cresce muito.
Boa tarde, quantos biscoitos rende essa receita?
Oii eu misturo todos ingredientes secos? Sem agua ou leite? E eu posso acrescentar erva doce?
Oi, pode colocar erva doce. Não leva água ou leite, os ovos e a manteiga é que dão o ponto.
Que legal resgatar esta receita, ao que parece é igual a receita que fazíamos com minha vó e minha mãe quando éramos crianças, eu e minhas irmãs! Vou testar com muito carinho e recordações!
Oi que quantia de bolachas dá essa receita?
Oi Márcia, depende do tamanho do biscoito, mas rende bastante, de 40 a 60 unidades.
adorei estas receitas obrigado
adorei estas receitas
Ola!Sobre o glace,vc mistura os ingredientes ou bate na batedeira?obrugada!bjs
Olá, como é uma clara só, pode bater na mão.
Olá, td bem? Que receita fácil, vou fazer comprei ontem o sal amoníaco e embaixo está escrito bicarbonato de amônia, vou usar esse. Como não vai leite, é só misturar com o restante dos ingredientes?
Oi Vera, tudo ótimo, espero que você também esteja bem. É isso mesmo, misture primeiros os ingredientes secos, depois adicione os ovos e a manteiga, misture e já pode abrir e cortar os biscoitos. Depois volte para contar como ficou. Abraços
O sal amoníaco pode ser substituído? No país onde eu moro não encontrei de jeito nenhum :(, estou louca de vontade de fazer as bolachas, mas com medo de dar errado sem o sal.
Ana, não sei te informar um substituto, você pode fazer com fermento químico ou bicarbonato de sódio, mas não vai ficar igual.
Perfeita, há anos buscava essa receita!!!!!
Isolde, obrigada pela visita, espero que faça o biscoito.
Perfeita essa receita, Obrigada!!!!!
Ótimo!! Obrigada pela visita.
Bom dia.
Qual a validade do biscoito?
Andrea, não sei, mas acredito que um mês em embalagem bem fechada.
BOA TARDE, qual a validade do biscoito já com a clara e com os confeitos? QUERO fazer para vender. Obrigada.
Claudia, não sei dizer, aqui em casa acaba rápido. Mas em embalagem bem fechada, acredito que pelo menos 1 mês.
Esse biscoito é uma delícia! Acabei de fazer e muito bom 😊😊
Dina, que bom que gostou. Obrigada pela visita.
Adorei a receita, lembra muito a que minha avó utilizava. Um gosto especial de simplicidade, repleto de candura e muito amor! Ainda lembro da casa de madeira, da bacia para lavar a mão, da patente, do rio Uruguai ao fundo do potreiro. Um lugar encantador.
Delícia, lembranças de infância. É gostoso comer os biscoitos para vivenciar épocas boas.
Tentarei preparar gostei por ser muito simples , observarei o gosto delas obrigado.-
Oi Rafael, depois você volta para dizer o que achou. O biscoito, assim sem “temperos” fica delicioso e agrada muito a criançada. Abraços
Oi, adorei a receita, ainda não fiz. Mas tenho uma dúvida, depois da massa pronta leva à geladeira antes de abrir e cortar os biscoitos?
Oi Stela, como a massa leva pouca manteiga não é necessário levar para a geladeira antes de abrir. Abraços
Na sua receita não vai fermento?
Michele, o bicarbonato de amônio faz o biscoito crescer, por isso não precisa de fermento. Abraços.
Adorei ja fiz varias vezes!!!
decorei com açucar colorido ficaram além de lindos, saborosos.
obrigada
Nilza, obrigada pelo feedback. Também quero repetir para este natal. Abraços
Vou fazer 👍
Delícia
Gostei da receita………parabéns………
deve ficar muito gostoso vou fazer obrigada.🌹
👏👏👏👏👏👏