Bolo Recheado de Nozes

Bolo Recheado de Nozes
Bolo Recheado de Nozes

Bolo com sabor bem equilibrado, não muito doce, dá para comer mais de uma fatia e que leva muitas nozes, ninguém fica na dúvida que é de nozes. O recheio parece ser de doce de leite, mas não é, é um creme de textura mais leve e sabor menos doce. A massa do bolo aprendi com a Vera Ramalho e o recheio, calda e cobertura são de um curso que fiz com a Joselita (tia Jô). Já faço há alguns anos, e sempre agrada, o último fiz neste final de semana, para o aniversário de uma amiga querida.

Este bolo é um pouco mais trabalhoso, é para quem já fez com sucesso o de chocolate, postado aqui. Para fazer este bolo você terá que completar quatro etapas: bolo, recheio, calda e cobertura. O bolo é muito simples: coloque o mesmo número de colheres de açúcar e de farinha de trigo que o número de ovos que utilizar, não tem erro. Quando o bolo estiver no forno, faça o recheio e em seguida a calda. O chantilly da cobertura pode ser batido quando for fazer a decoração da torta.

Massa

  • 9 ovos
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 9 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Na batedeira bata as claras em neve, em seguida acrescente as gemas peneiradas, bata mais um pouco. Ainda na batedeira, acrescente o açúcar e a farinha de trigo. As colheres de sopa devem ser bem cheias, generosas. Coloque o fermento e mexa com uma colher. Leve para assar em uma forma redonda de 26/28 cm de diâmetro, 7cm de altura, untada e enfarinhada. Forno pré-aquecido a 180 graus, asse por 30 minutos, ou até que esteja levemente dourada. Desenforme frio. Corte em três camadas, em um prato de bolo, coloque a primeira camada, molhe com um pouco de calda, espalhe metade do recheio, cubra com a próxima camada, molhe com um pouco de calda, coloque o resto do recheio, cubra com a última camada. Coloque a cobertura e decore.

Recheio

  • 1 1/2 latas de leite condensado
  • 1 1/2 latas de creme de leite sem soro
  • 3 xícaras de nozes picadas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Coloque todos os ingredientes em uma panela, fogo baixo, mexendo o tempo todo, cozinhe até ficar com consistência firme. Quebre as nozes com as mãos, deixando pedaços de tamanho perceptível, eu quebro cada noz em 4, 6 pedaços. Utilize para rechear quando estiver frio.

    Calda

    • 2 xícaras de leite
    • 1/2 vidro de leite de coco
    • 1/2 lata de leite condensado

    Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Utilize morno ou frio. Não molhe demais o bolo, geralmente sobra calda.

    Cobertura

    • 400 ml de mistura para chantilly (Amélia, Bünge)
    • nozes moídas
    • nozes inteiras

    Coloque na batedeira o chantilly e bata até ficar bem firme. O chantilly deve estar bem gelado, deixe na geladeira no dia anterior e antes de bater coloque no freezer por uns 15 minutos, junto com a vasilha e pá da batedeira. Cuidado, não pode congelar. Cubra a torta com uma camada generosa de chantilly e decore com as nozes. Veja uma sugestão de decoração bem simples na foto no final deste post.

    Dica para o bolo ficar bem alinhado:
    Monte o bolo na mesma forma onde o assou: cubra a forma com papel alumínio, coloque no fundo da forma a primeira camada do bolo (a tampa do bolo, virada para baixo), calda, recheio, coloque a camada do meio do bolo, calda e recheio, coloque a última camada (a parte de baixo do bolo) com a parte assada virada para fora, calda, tampe com papel alumínio, deixe algumas horas na geladeira. Vire sobre um prato de bolo, tire o papel alumínio, decore.

    Bolo Recheado de Nozes
    Bolo Recheado de Nozes
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    59 comentários Adicione o seu

      1. elisianemacedo disse:

        Obrigada pela visita, este bolo é fácil de fazer e sempre faz muito sucesso. Abraços

        1. Regina Bakos disse:

          Olá,
          Por favor, vc sabe me dizer se esse bolo pode ser congelado?
          Agradeço!
          Regina

        2. elisianemacedo disse:

          Regina, olá, eu nunca congelei, porque não sobra!!! Se quiser congelar dá certo, mas tem que ser sem a cobertura, o chantilly deixe para colocar quando for servir o bolo.

    1. Eu comi esse da foto! Não é muito doce, dá pra sentir muuito bem o gosto das nozes, é uma delícia.

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Fabi, fiz este bolo novamente agora em setembro, já não lembrava de quanto é gostoso. Quando quiser comer novamente podemos combinar e fazer. Abraços

    2. Vou fazer essa receita pro niver do meu neto !

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Silvana, acho que vai ser um sucesso!!! Obrigada pela visita.

    3. Deborah disse:

      Uma maravilha, um pouco trabalhoso,mais vale apena,Um bolo maginifíco tamanho para umas 30 20 a 30 pessoas .Muito bom faça que n se arrependerá.

      1. elisianemacedo disse:

        Deborah, obrigada pelo feedback. Realmente o bolo rende muito e é delicioso, faço frequentemente nos aniversários aqui em casa. Abraços

    4. Paula Luzzi disse:

      Esse bolo parece ótimo! Mas fiquei com uma dúvida: cozinha as nozes junto com o recheio ou mistura elas depois de pronto?

      1. elisianemacedo disse:

        Paula, vale a pena fazer este bolo, ele é muito gostoso, sempre que faço ganho muitos elogios. As nozes são levadas ao fogo com os demais ingredientes do recheio. Abraços

    5. Gostaria de saber quantos kilos tem esse bolo

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Fabiana, obrigada pela visita. Não sei precisamente o peso, mas deve ficar entre 3 e 4 kilos. Abraços

    6. Déborah disse:

      Olha esse bolo de nozes é divino, adorei, vc não para de comer, super leve, não muito doce…divino..parabéns

      1. elisianemacedo disse:

        Déborah, obrigada pela visita e pelo feedback. O que mais gosto deste bolo é que que as pessoas sempre repetem a fatia. Abraços

    7. Thuanny disse:

      gostaria de saber se o creme de leite vai junto com os outros ingredientes ou depois, e se esse recheio fica firme ou mole, pois sempre erro nos meus recheios e ficam tudo mole.

      1. elisianemacedo disse:

        Thuanny, vai tudo junto para a panela, inclusive o creme de leite, tem que ficar bem firme, depois de frio vai ficar ainda mais firme.

    8. sabrina disse:

      Ola gostaria de saber se adiciono o creme de leite na panela e levo ao fogo,ou misturo depois ?
      Obrigada

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Sabrina, o creme de leite vai para a panela com os demais ingredientes. Não deixe da fazer a receita, este bolo é muito gostoso. Abraços

    9. maria eugenia disse:

      Maravilhoso esse bolos

      1. elisianemacedo disse:

        Maria, este de nozes é um espetáculo de gostoso, espero que experimente a receita. Abraços

    10. cristiani tamai disse:

      oi como vc pica os nozes pra decorar em cima do bolo?obrigada

      1. elisianemacedo disse:

        Oi, eu coloco no processador, só um pouquinho para não virar pó. Abraços

    11. Elaine disse:

      Eu gostaria de saber se no lugar das nozes posso colocar amendoin?abraços

      1. elisianemacedo disse:

        Elaine, pode sim, mas amendoim torrado, ok?

    12. Tatiana Carvalho disse:

      Olá td bem? Pode ser colocado um pouco de nozes trituradas na massa do bolo?

      1. elisianemacedo disse:

        Olá, pode sim, umas 2 ou 3 colheres de sopa de nozes trituradas fica uma delicia. Abraços

    13. Tatiana Carvalho disse:

      Elisiane,
      quantos gramas de nozes é necessário para o recheio e cobertura?
      Posso substituir as nozes por amendoim?

      1. elisianemacedo disse:

        Acho que cerca de 500 gramas, na cobertura não coloco muitas nozes, cubro com nozes trituradas e enfeito com algumas inteiras. Nunca fiz com amendoim, mas amendoim combina muito com doce de leite, então acho que amendoim torrado deve ficar bom. Abraços

    14. Tatiana Carvalho disse:

      Olá Elisiane!! Fiz o bolo ontem. Ficou maravilhoso!!! Divino!!! Todos amaram!! Parabéns pela receita, não tem erro.
      Abraços!!

    15. DENISE D OLIVEIRA disse:

      parece ser muito bom vou faser no fim de semana tenho um boleiros por aqui k vao adorar

      1. elisianemacedo disse:

        Denise, volte e nos conte como ficou o seu bolo de nozes, abraços.

    16. Nágila disse:

      Olá Elisiane!O chantily faço como?Compro o pó e sigo as instruções ou compro pronto e coloco na cobertura? Obrigada .Abçs

      1. elisianemacedo disse:

        Nágila, isso mesmo, mas eu prefiro aqueles chantilly líquidos como o da marca Amélia. Abraços

    17. Edilene Amorim disse:

      Eu li sua receita….me parece mto boa mas tenho uma dúvida: com as nozes cruas eu comi um bolo e achei sem graça. ..até insosso. O seu vc usa nozes torradas?

      1. elisianemacedo disse:

        Edilene, compre nozes de boa qualidade que vai ficar ótimo, são utilizadas cruas mas vão junto com os outros ingredientes para o fogo. Eu não gosto de nozes torradas, porque ao torrar parece que o gosto da gordura da fruta fica mais intenso. Abraços

    18. conceicao aparecida vieira de souza disse:

      Ola, adorei esta receita, meu bolo recheado de Nozes ficou excelente, mto elogiado.

      1. elisianemacedo disse:

        Conceição, obrigada por voltar e compartilhar a sua experiência. Abraços

    19. Eliza disse:

      Boa tarde! Essa massa do bolo e o recheio dão para fazer tipo naked cake? Obrigada!

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Eliza, eu nunca fiz, mas acho que como o recheio é mais firme dá para fazer sim. Abraços

    20. Leiriane disse:

      Adorei sua receita! Estava procurando uma receita de bolo de nozes pra fazer no aniversario do meu marido e acho que vou usar a sua, pois gostei muito! A dica de fazer a montagem na propria forma foi muito util também!

      1. elisianemacedo disse:

        Olá, espero que tenha feito, volte para dar a sua opinião sobre a receita. Meus bolos sempre ficam bem alinhados, parecem de confeitaria graças a essa dica de montar dentro da forma. Abraços

    21. Marcia disse:

      Boa noite, achei sua receita maravilhosa, gostaria de fazer para o aniversário da minha irmã, mas tenho uma forma de 30 cm de diâmetro e 10 cm de altura, posso aumentar a massa do bolo para 10 colheres de cada ingrediente e manter 1 colher de fermento? acha que vai dar certo ou vai sobrar da forma?

      Obrigada por compartilhar a receita e aguardo sua resposta!

      Bj,
      Marcia

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Marcia, tem que testar, não encha mais que 2/3 da forma, para não vazar massa quando o bolo crescer.

    22. roselia magalhaes disse:

      ola gostaria de receber receita de bolo de aniversario massa e recheio bem gostoso

      1. elisianemacedo disse:

        Oi, veja no meu blog as receitas na categoria Bolos Recheados, são ótimas opções.

    23. Monique disse:

      Olá, gostaria de saber se pra aumentar a quantidade de massa é só acrescentar mais ovos e mais colheres dos ingredientes . Pq minha forma é de 30 cm, aí tava pensando em fazer, tipo 14 ovos e 14 colheres dos demais ingredientes. Será que da certo?

      1. elisianemacedo disse:

        Oi, sim dá certo, basta colocar o mesmo número de colheres de sopa de açúcar e farinha que colocou de ovos.

    24. Regina Bakos disse:

      Nossa, esse bolo me parece ser maravilhoso! !
      Alguém sabe me dizer se ele pode ser congelado?
      Agradeço desde já!

      1. elisianemacedo disse:

        Olá, fica muito gostoso, não é daqueles bolos enjoativos. Não sei se dá para congelar, de qualquer forma se quiser congelar, congele sem a cobertura.

    25. Marcio disse:

      Otima receita fica muito bom mesmo,acha que ficaria melhor se eu adicionar um pouco de nozes trituradas na massa pro bolo? Fiquei com essa duvida

      1. elisianemacedo disse:

        Oi, pode adicionar nozes moídas na massa, fica muito bom.

    26. Cláudia disse:

      Olá. Obrigada por compartilhar a receita. Gostaria de saber a altura da forma.
      Abraços
      Cláudia

    27. Julia disse:

      Não leva leite?

      1. elisianemacedo disse:

        Olá, não leva leite, a massa fica muito leve e saborosa.

    28. Sandra disse:

      Olá poderia dizer a altura da forma?
      Obrigada

      1. elisianemacedo disse:

        Oi Sandra, a que eu utilizo é um pouco mais alta, 7cm de altura. Com esta altura posso fazer a montagem do bolo dentro da forma, tem espaço para o bolo e também para o recheio.

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