Bolo Caramelizado de Banana

Bolo Caramelizado de Banana

Costumo comprar um bolo caramelizado de banana muito gostoso e resolvi testar algumas receitas. Depois de várias tentativas e ajustes obtive um bolo com uma massa molhada, um pouco mais pesada, não muito doce, a combinação ficou excelente. É possível fazer a mesma receita, variando a fruta. Neste tipo de bolo, primeiro é feito um caramelo com açúcar na própria forma, em seguida cobre-se o caramelo com a fruta, e por último a massa é disposta sobre as frutas. Na hora de desenformar o bolo deve ser invertido, para que as frutas com cor de caramelo fiquem à mostra.

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 100 gramas de margarina
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara de leite
  • 6 bananas nanicas
  • 1/2 xícara de açúcar cristal para o caramelo

Prepare um caramelo com a 1/2 xícara de açúcar, diretamente na forma, fogo alto, mexendo o tempo todo. Esta receita é para um bolo pequeno, o da foto foi feito em uma forma redonda de 22 cm de diâmetro. Corte as bananas em três partes no sentido do comprimento, coloque sobre o caramelo, com a parte das sementes para a parte externa do bolo, salpique um pouco de canela.

Bata com um fuet os ovos, a margarina em temperatura ambiente e o açúcar cristal, até que a margarina fique bem misturada aos demais ingredientes. Acrescente a farinha, o fermento, misture um pouco, depois coloque o leite e bata mais um pouco com o fuet.

Unte as laterais da forma, cubra as bananas com a massa e leve para assar em forno a 180 graus, pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme ainda morno. Se deixar esfriar na forma o caramelo endurece e fica difícil de desenformar.

Bolo Caramelado de Banana

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14 comentários Adicione o seu

  1. Nara Pinto Serafim disse:

    Oi Elisiane!!

    Conheci teu blog hoje e adorei! É lindo mesmo, as fotos são maravilhosas! Minha sugestão é que tu coloques o passo a passo das receitas, eu sei que dá mais trabalho, mas fica muito legal! Agora todo dia venho aqui para ver tuas receitas deliciosas, aliás já estou só no Ctrl+C e Ctrl=V rsrsrs
    Deixo aqui, como sugestão, o link de um blog lindo que sigo também!
    Beijo

    Nara

    http://www.umapitanganacozinha.com/

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Nara, obrigada pela visita e pela sugestão. Com certeza vou visitar o blog que você mencionou. Fique à vontade para tirar qualquer dúvida que tiver sobre as receitas. Abraços

  2. Nara Pinto Serafim disse:

    Oi Elisiane!

    Já olhei todas as tuas receitas maravilhosas e copiei muitas delas . Em um comentário que fizeste sobre uma torta de maçã, tu falou que faz uma torta de banana muito gostosa etc etc Fiquei curiosa, quando vais postar esta torta de banana muito gostosa? Obrigada por compartilhar com a gente estas delícias! beijo
    Nara

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, que legal, espero que teste algumas das receitas que você copiou. A receita da torta de banana que mencionei em outro post já está no blog no endereço https://elisianemacedo.wordpress.com/2008/11/07/cuca-de-banana/
      Abraços

  3. Nara Pinto Serafim disse:

    Oi Elisiane!

    Verdade. Já tinha até copiado rsrsrs Obrigada beijo
    Nara

  4. Nara Serafim disse:

    Oi Elisiane!!

    Quando vais voltar a postar? Estou sentindo falta de uma bela receita para o dia dos namorados!
    beijo

    Nara

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, minha sugestão para o dia dos namorados é o creme de morango, é muito bom e combina com a data. Abraços

  5. Nara Serafim disse:

    Oi Elisiane!

    Obrigada pela sugestão, fiz o creme de morango e realmente é uma delícia! Menina, eu já não tenho mais adjetivos pra te elogiar, tuas receitas são demais e as fotos perfeitas!! Só falta voltar a postar mais delícias! rsrsrs
    beijo

    Nara

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Nara, que bom que gostou da sugestão, obrigada pela feedback, olha, assim que possível farei novas publicações. Abraços

  6. Nara Serafim disse:

    Oi Elisiane!

    Fiz a tua receita de Cuca Gaúcha de Uva! Na falta das uva Isabel (preta), fiz uma geléia de polpa de uva congelada e coloquei em alguns pontos da cuca, ficou uma delícia! Fiz domingo a tarde e já foi tudo hehehehe Obrigada ! beijo

    Nara
    Porto Alegre/RS

  7. Nara Serafim disse:

    Oi Elisiane!!

    To precisando de uma receita de torta doce daqueles de arrasar quarteirão! rsrsrs Na verdade to te convidando para voltar a postar no teu cantinho! Tu faz tantas coisas lindas e gostosas, tem que continuar….tuas fotos são lindas e as receitas maravilhosas! Volta a postar, não abandona “teu cantinho”!!! beijo

    Nara

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Nara, obrigada pelas visita. Se você gosta de chocolate a receita do bolo recheado de chocolate é realmente muito saborosa e fácil de fazer, veja em https://elisianemacedo.wordpress.com/2011/01/28/bolo-recheado-de-chocolate/ A mistura de sabores do chocolate com o licor e a canela deixa o bolo realmente especial. Ultimamente tenho repetido muita as receitas já postadas, e com isto não tem aparecido nenhuma nova receita merecedora de constar do meu “caderninho de receitas”. Abraços

  8. Debora disse:

    nossa adorei o bolo de cenora e chocolate,e o bolo caramelizado de banana nao conhecia este blog ,e essas receitas dão certo mesmo ficaram igual da foto adorei ,estou querendo fazer bolo farofa de banana muito bem esplicadas e saborosas suas receitas parabens

    1. elisianemacedo disse:

      Débora, obrigada pela visita, espero que continue testando outras receitas do blog. Abraços

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