Rosca de Leite Condensado

Rosca de Leite Condensado
Rosca de Leite Condensado

Decididamente as receitas que levam fermento biológico são as minhas prediletas, por isso no blog tenho várias receitas de cucas e pães que levam este ingrediente. Esta receita super especial ganhei da minha amiga Mônica que por anos tem tido a alegria de comer este delicioso pão, feito pelas mãos mágicas da mãe dela, a Regina.

Já estava com a receita há alguns meses, e aguardava uma oportunidade para experimentá-la, o incentivo veio quando a Mônica trouxe um destes pães para mim, amei o sabor e a textura. No mesmo dia localizei a receita e em menos de duas semanas já fiz o pão umas 4 vezes. O sabor é delicioso, levemente adocicado, a textura macia e concentrada, tipica de massas de roscas.

A receita original, a da Regina, leva um quilo de farinha, ou seja, rende 2 quilos de pão. Como para mim esta quantia é muito grande, reduzi para 1/2 quilo de farinha. O problema é a quantidade de ovos, que na receita original leva 5 ovos e aqui arredondei para 3. Se quiser utilizar a receita original basta dobrar todos os demais ingredientes.

Massa

  • 1/2 lata de leite condensado (200 gramas)
  • 100 ml de leite
  • 100 ml de óleo
  • 3 ovos
  • 2 tabletes de 15 gramas cada de fermento fresco
  • 500 gramas de farinha de trigo

 

 

Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador. Coloque a farinha em uma vasilha e despeje os ingredientes batidos. Misture com as mãos. A massa vai ficar ainda um pouco grudenta, mas firme. Deixe a massa descansar de 5 a 10 minutos, este tempo servirá para o fermento começar a agir e ficar mais fácil de moldar o pão.

Divida a massa em duas partes, para moldar duas roscas de 500 gramas. Para cada pão forme três cordões de massa e forme uma trança. Enfarinhe a mesa de trabalho para não grudar. Coloque em uma forma grande untada, uma rosca do lado da outra, pincele com gema. Deixe crescer de 30 a 40 minutos, deixe crescer até ficar 50 % maior (não deixe dobrar de volume). Se deixar o pão crescer muito ele vai ficar mais leve e a textura da massa do pão final ficará diferente. Não se preocupe que ao assar ele vai crescer mais.

Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até que ele fique com um tom dourado mais escuro, como mostrado na foto. Como este pão leva leite condensado ele rapidamente pega um tom mais escuro. Ao retirar do forno, se quiser, espalhe sobre os pães meia lata de leite condensado em temperatura ambiente.

Passo-a-passo
Passo-a-Passo
Rosca de leite condensado
Rosca de Leite Condensado
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44 comentários Adicione o seu

  1. Nara Serafim disse:

    Eeeeee receita nova…maravilhosa, vou fazer hoje mesmo!!! Obrigada Elisiane por compartilhar esta delícia! Valeu a espera!!! beijo

    Nara

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Nara, espero que você também goste desta receita, eu achei perfeita. Abraços

  2. regina disse:

    Essa receita é excelente. Já faço há alguns anos e meus filhos gostam demaaaaaaaais!!! Só que… ao invés de fazer roscas, faço em formato de pãezinhos. Como meu filho mora fora e faço para ele levar pois conserva por mais tempo

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Regina, obrigada pelo feedback, a receita realmente é muito boa, se tiver alguma outra dica sobre a receita não deixe de compartilhar conosco. Abraços

  3. Mônica disse:

    Oi, Elisiane!
    Acho que a Regina aqui de cima é uma outra fã da mesma receita. 😉 Acabei de mostrar para minha mãe e ela ficou impressionada com as suas roscas: elas ficaram realmente muito bonitas! A dica dela, para facilitar a parte de enrolar, é fazer cordões de massa, dobrá-los e torcê-los, de forma que não seja preciso separar em três partes para fazer a trança. Como ela faz em grande quantidade, isso economiza tempo. E pode deixar, vamos compartilhando as boas receitas com as amigas!
    Abraços,
    Mônica

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Mônica, vou tentar aplicar a dica da sua mãe quando fizer novamente a rosca. Agradeça mais uma vez para a sua mãe pela receita maravilhosa. Abraços, Elisiane

    2. elisianemacedo disse:

      Oi Mônica, vou tentar aplicar a dica da sua mãe quando fizer novamente a rosca. Agradeça mais uma vez para a sua mãe pela receita maravilhosa. Abraços, Elisiane

  4. SOLANGE OLIVEIRA disse:

    OI ELISIANE ESSA MASSA NÃO PRECISA SOVAR?
    ME MANDA A RESPOSTA.
    BEIJO SOLANGE OLIVEIRA

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, não precisa sovar, basta misturar bem os ingredientes. Abraços

  5. Ayda Neviani disse:

    Maravilhosa..acabei de fazer…..otimooooooooooooooooooo

    1. elisianemacedo disse:

      Ayda, obrigada pelo retorno, eu também gosto muito deste pão. Abraços

  6. Ayda Neviani disse:

    Hj fiz novamente sempre um sucessooooo!!!!! amei

    1. elisianemacedo disse:

      Legal! Estou até com um pouco de inveja, este ano ainda não fiz nenhuma vez este pão delicioso. Abraços e sucesso

  7. Kelly disse:

    Achei sua receita hj e fiz hj mesmo.Ficou divino… coloquei recheio de uva passas, nozes e canela.
    Dá vontade de sair fazendo todas as receitas..rsrs

    1. elisianemacedo disse:

      Kelly, obrigada pela visita, parece que ficou uma delícia mesmo. Espero que experimente outras receitas do blog. Abraços

  8. zeni disse:

    Acabei de fazer uma ainda nao sei se ficou boa mas espero que sim se fecar eu postopra vcs bjs obrigada pela receita

    1. elisianemacedo disse:

      Zeni, espero que tenha ficado gostosa. Abraços e obrigada pela visita.

  9. zeni disse:

    Ficou deliciosa ja fiz tres vezes todos pedem biss muito obrigada pela receita amei um gd abraco Zeni

    1. elisianemacedo disse:

      Zeni, obrigada pelo feedback, espero que experimente outras receitas do blog. Abraços

  10. Cristiano disse:

    Oi, muito bom o seu blog. As receitas são incrivelmente simples e bonitas. Gostaria de saber se posso usar o fermento biológico seco. Como pretendo fazer hoje, vou testar logo.

    1. elisianemacedo disse:

      Cristiano, obrigada pela sua visita. Pode utilizar o fermento seco, basta ajustar a quantidade (2 colheres de sopa é o suficiente). Abraços

      1. Cristiano disse:

        Elisiane, fiz mas não deu muito certo. A massa ficou escura e pesada, além de insossa. Utilizei 10 g de fermento seco. Lembro-me de que quando minha mãe tenta fazer pão caseiro fica do mesmo jeito, será que é de família? Agradeço se puder me dar uma dica, pois pretendo tentar de novo.

      2. elisianemacedo disse:

        Cristiano, massas doces necessitam de quantidade maior de fermento, preferencialmente para esta receita utilize o fermento fresco que tem ação mais rápida. Quanto ao fermento seco utilize marcas boas como a SAF-INSTANT (veja foto da embalagem na receita https://elisianemacedo.wordpress.com/2011/05/20/pao-de-azeite-e-parmesao/). Este pão assa e queima muito rápido (por culpa do leite condensado), por isso verifique a temperatura do seu forno, e não pré-aqueça por mais de 5 minutos, eu recomendo assar por cerca de 20 minutos em forno a 180 graus. Esta receita não leva sal, o leite condensado da Néstle deixa ele muito saboroso, talvez para o seu paladar você pode acrescentar um pouco de sal. Não acredito que exista algo nos gens que impeça você de fazer pães, mas acredito que o local onde você mora (frio, calor, posição da cozinha, etc) possa interferir. Utilize sempre ingredientes frescos e de boas marcas. Desejo boa sorte.

  11. CINTIA disse:

    OLA EU FIZ E FICOU UMA DELICIA O UNICO PRIOBLEMA É QUE NÃO CONSEGUI FAZER AS TRANÇAS FICOU IMPOSSIVEL DE MOLDAR GRUDAVA MUITO NAS MÃOS. MESMO COLOCANDO FARINHA, COMO VC CONSEGUE.

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, obrigada pela visita e pelo feedback. Pode tentar 3 opções, você teria que avaliar e ver qual é o caso: acrescentar um pouco mais de farinha na massa (no máximo mais 1/2 xícara), ou deixar a massa descansar por um tempo um pouco maior (15 a 20 minutos) ou antes de enrolar trabalhar um pouco a massa. Abraços e boa sorte

  12. angela oliveira disse:

    Elisiane o seu blog é maravilhoso… sou do sul mas moro em São Paulo e tenho saudades dos doces do Sul.Parabéns…

    1. elisianemacedo disse:

      Angela, obrigada pela visita, espero que faça alguma receita para lembrar dos doces e pães tipicos do Sul. Abraços

    2. elisianemacedo disse:

      Obrigada pela visita, espero que experimente algumas receitas. Abraços.

  13. Cristina disse:

    Nunca consegui fazer rosca, mais essa aí……Perfeita! Parabéns

    1. elisianemacedo disse:

      Cristina, sim é fácil, obrigada por voltar e contar sobre a sua experiência. Abraços

  14. Katia disse:

    Parabéns, acabei de fazer e ficou delicioso!!! Amo pães, e essa receita é bem fácil….

    1. elisianemacedo disse:

      Katia, obrigada por voltar e contar como ficou. Abraços

  15. Ivonete Faleiro disse:

    POSSO COLOCAR O FERMENTO EM PO, QUANTAS COLHERES POSSO COLOCAR?

    1. elisianemacedo disse:

      Ivonete, não esta receita é para fazer com o fermento biológico. Abraços

  16. marcelo Ferreira Lima disse:

    Parabéns pelo seu pães vou fazer em casa

    1. elisianemacedo disse:

      Marcelo, testou alguma das receitas? Volte e conte como foi a sua experiência. Abraços

  17. Rose Maria disse:

    Eu gostava de saber se posso congelar ? pois as vezes compro pão, e congelo, e depois quando quero, só tiro ele do congelador, e deixo descongelar, fica mesmo como fresquinho.

    Obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Rose, aqui em casa nunca sobra para congelar! De maneira geral você pode congelar o pão, mas deixe para colocar a cobertura só na hora de consumir. Abraços

  18. Jéssica Sara disse:

    Gente, eu nunca consegui fazer roscas, mas essa receita é divina, deu super certo e é muito fácil. Muito saborosa e macia. Parabéns, valeu a pena.

    1. elisianemacedo disse:

      Jéssica, parabéns, receitas com fermento de pão sempre são mais difíceis. Abraços

  19. Eliana disse:

    Elisiane, fiz já três vezes depois que vi sua receita na internet e ficou simplesmente magnífica !!!! Depois de pronta salpiquei leite condensado e coco ralado por cima. Será que posso acrescentar umas duas colheres de acúcar refinado na mistura que bate no liquidificador? Obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, acho que pode, só cuide porque muito açũcar impede a massa de crescer.

  20. Sabrina disse:

    Oi ,posso usar fermento biológico seco ao invés do fresco? Se poder me diga a quantidade , obrigada!

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, eu acho que não fica igual, mas se quiser testar utilize 1/2 colher (sopa) do fermento seco para cada tablete do fresco.

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