Cuca Alemã Recheada

Cuca Alemã Recheada
Cuca Alemã Recheada

No Rio Grande do Sul a cuca recheada com frutas frescas ou geléia de frutas é presença obrigatória nos churrascos, onde é saboreada junto com a carne e não como sobremesa.

Apesar de ter morado vários anos naquele Estado não foi lá que aprendi a fazê-la, somente anos mais tarde tive a oportunidade de participar de um curso com uma professora gaúcha há mais de 2000 kilometros de distância dos Pampas.

A cuca é feita com fermento biológico o que aumenta o tempo de preparo de forma considerável, portanto é preciso se programar com antecedência. É muito importante escolher um fermento de boa qualidade e que esteja fresco.

A xícara utilizada como medidor é a menor, de 200ml.

Massa

  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 4 colheres (sopa rasa) de fermento biológico instantâneo
  • noz moscada ralada
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 4 ovos
  • ¾ xícara de manteiga
  • 3 xícaras de água

Misture a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada e o sal. Reserve. Bata com um garfo os ovos com a manteiga derretida e em seguida misture aos ingredientes secos. Amorne a água e acrescente aos poucos à massa, sovando com as mãos até que a massa fique elástica. Deixe a massa descansar por 2 horas ou até que dobre de volume.

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 6 colheres (sopa) de maizena
  • 1 xícara de açúcar
  • geléia de morango

Misture as gemas com a maizena e um pouquinho do leite; leve o restante do leite e o açúcar ao fogo; quando o leite ferver acrescente a mistura de gemas, mexendo até ficar consistente. Reserve a geléia para utilizar sobre o creme, conforme explicado abaixo.

Farofa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 xícaras de açúcar cristal
  • 1 colher (café) de açúcar de baunilha
  • canela em pó
  • raspas de limão
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite,
  • 1/2 xícara de manteiga

Coloque em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a baunilha, a canela em pó, as raspas de limão, o creme de leite, e a manteiga derretida. Misture com as pontas dos dedos formando pequenos grumos. Deixe para preparar a farofa bem próximo do momento de utilizá-la, para que ela não umedeça.

Quando a massa tiver dobrado de volume dividi-la nas formas (3 formas de 25x35cm ou 4 formas de 20x30cm). Cobrir o fundo das formas com cerca de 2cm de espessura de massa. Assim que a massa volte a crescer (cerca de 10 minutos) distribuia o creme em fileiras e por cima coloque a geléia de morango.

O recheio não deve ficar muito próximo da borda da forma e as fileiras devem se manter distantes cerca de 2cm. Deixe crescer mais um pouco (5 ou 10 minutos). Distribuia a farofa. Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura baixa cerca de 45 minutos ou até que a parte superior da cuca fique dourada. Ao retirar do forno salpique um pouco de água para deixar a farofa mais macia.

73 comentários Adicione o seu

  1. Doralice disse:

    Fiz esta receita e é maravilhosa, perfeita, parece de confeitaria…o sabor iigualável. Obrigada por compatilhar esta preciosidade.
    Bjs

  2. joice diniz disse:

    a massa desta cuca é maravilhosa mas na minha cuca o recheio desceu todo pro fundo porque?sou marinheira de primeira viagem mas mesmo assim minha primeira cuca ficou uma delicia

    1. elisianemacedo disse:

      Joice,

      Parabéns pela cuca, realmente não é uma receita fácil para iniciantes. Em relação ao recheio afundar pode ser por dois motivos: a quantidade do recheio foi excessiva ou a massa ficou mole demais. Dependendo da marca da farinha pode ser necessário diminuir um pouquinho a quantidade da água da receita.

  3. marcia disse:

    gostaria de saber qual e o ponto desta massa , se ela gruda na mao ou nao, obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      A massa fica grudenta e mole. Também é importante utilizar uma forma mais larga do que a de pão, para que o recheio não escorregue pelas laterais. Molhe um pouco os dedos na água para facilitar acomodar a massa na forma. Espero que você faça e que fique uma delicia!

  4. marcia disse:

    ola Elisiane
    fiz sim e ficou uma delicia nao sobrou nada , so o recheio q nao ficou fundo ficou superficial , gostaria de saber como faco p ele ficar como na foto rsrs ,
    obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      O mais normal é afundar porque tanto o creme quanto a geléia são pesados. A forma deve ser larga e o recheio colocado somente em algumas fileiras e não cobrindo toda a cuca. Seja generosa na quantidade do creme e coloque a geléia em cima do creme.

  5. Ana Paula disse:

    Olá …ummmmmmmmmmm….é de dar aguá na boca…que delicia……parabéns a vc ,por dividir essa receita conosco…..abraços…

  6. Eliane Polla Chitolina disse:

    Estou fazendo cuca para vender. Para muitos é novidade aqui no estado de Mato Grosso do Sul. A receita que faço é um pouco diferente da sua é j[um sucesso. Agora , Também irei fazer esta sua, que também deve ser uma delícia.

    1. elisianemacedo disse:

      Experimente, acho que você vai gostar. É importante não deixar assar demais, para não deixar a cuca ressecada. Abraços e sucesso.

  7. Elizabete mocelin disse:

    Tentei fazeresta cuca 4 vezesmas nao acertei nenhuma vez.
    Pode substituir manteiga por margarina e fermento biologico por fermento gelado?
    Quero muito aprender fazer ,porque adoro esta cuca.

    1. elisianemacedo disse:

      Elizabete, pode substituir por margarina, a única coisa que deve mudar é o sabor. Não vejo problema em utilizar o fermento biológico gelado. Infelizmente você teria que me explicar melhor o que está dando errado para eu poder te ajudar. Abraços

  8. Dhieily disse:

    olá, parabens pela receita , eu fiz o gosto ficou ótimo mas meu recheio afundou um pouco , acho que coloquei poucos fileiras e muito creme localizado em um lugar só , vou corrigir na próxima, mas mesmo assim todos comeram e amaram… há tenho uma dúvida , alias duas rsrs a primeira é que na farofa fala de açucar de baunilha eu nunca usei como é ? se encontra facilmente? eu coloquei essencia de baunilha na minha mas minha farofa ficou um pouco molhada… a segunda é qual a marca de sua geléia de morango, eu comprei uma aq mas ela não fica tão vermelhinha como a sua da foto.desde já agradeço.

    Mais uma vez parabéns, mesmo sem conhece-la achei vc encantadora, espero que sempre compartilhe conosco suas novidades para podermos agradar as pessoas que amamos com delicias como essa cuca…abraços

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, obrigada, que bom que você gostou da receita. Não há diferença entre o essência e o açúcar de baunilha, eu prefiro o último porque é mais suave. Compro em casas de produtos para festas, no mercado nunca vi. Para a farofa ficar menos molhada diminua a quantidade de creme de leite. A geléia é da Harald e todos os sabores são muito gostosos, no entanto, também não é comum encontrar nos supermercados. Abraços, e a melhor coisa é fazer a receita várias vezes e ir fazendo pequenos ajustes para ficar do que jeito que a sua família gosta.

  9. sabrina disse:

    De todas as receitas que pesquisei foi a que mais gostei,espero conseguir acertar o ponto da massa.Obrigado por dividir conosco esa maravilha.

    1. elisianemacedo disse:

      A massa fica mole e grudenda. Já testei muitas receitas de cuca, e esta nunca me deixou na mão. É importante que o fermento esteja fresco e seja de boa qualidade. No assar, não utilize forno muito quente para que a cuca não resseque. Boa sorte!

  10. nice disse:

    adorei obrigado pela receito . se ñ for pedir muito gostaria de ter receitas de bolachas du sul. obrigado!!!!

    1. elisianemacedo disse:

      Tenho algumas receitas de bolachas, mas de qual tipo que você está procurando?

  11. dhieily disse:

    OLA QUERO SABER SE TEM ALGUMA RECEITA DE CUCA COM COBERTURA DE LEITE CONDENSADO , VI ALGUMAS NA INTERNET MAS NORMALMENTE COLOCAM O LEITE CONDENSADO NA MASSA E NAO EM CIMA , SERÁ QUE DA CERTO FAZER UMA COBERTURA ASSIM…

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, já fiz recheios com doce de leite e fica muito bom. O leite condensado pode ser utilizado para jogar em cima do pão ou rosca depois de assado, assim que for retirado do forno. Bjs

    2. Roze Jung disse:

      Bom dia Dhieily, moro aqui no Rio Grande do Sul e faço cucas pra vender tipo Alemã, e já fiz de morangos com leite condensado e fica uma delicia, é só cortar os morangos e cruz passar no açúcar cristal, colocar sobre a cuca em fileiras e depois colocar por cima o leite condensado generosamente e por ultimo a farofa.

      Abraço: Roze Jung.

  12. michele disse:

    oi gostaria de saber quanto equivale mais ou menos 2/3 de manteiga

    1. elisianemacedo disse:

      Michele, normalmente em uma xícara cabe 200 gramas de margarina, então 2/3 equivale a mais ou menos 140 gramas.

  13. Janaine disse:

    qual a quantidade de geleia devo usar ???

    1. elisianemacedo disse:

      Janaine, a quantidade vai do seu gosto, para um quilo de farinha devo utilizar umas 200 gramas de geléia.
      O importante é fazer carreiras de creme e cobrir com um pouco de geléia. Dê uma olhada na foto no final da receita de cuca alemã de chocolate (https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/) se quiser ter uma idéia de como fica o recheio.

  14. Janaine disse:

    Muito obrigada, agora vou fazer essa receita que parece ser muito boa .

    1. elisianemacedo disse:

      Fica uma delícia, espero que você faça e goste. Abraços

  15. joseane lima disse:

    ola,tenho uma duvida,voce fala em fermento fresco,nao serve fazer com aquele do saquinho seco?existe duas coisas que me perseguem o pao de queijo e a cuca nunca acerto faze-los,mais vou tentar esta,voce nao tem uma receita de bolachas gauchas aquelas super macias com glace?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Joseane, o fermento que eu utilizo é o seco mesmo, pode utilizar aquele do saquinho. Se quiser faça apenas metade da receita para experimentar, no meu site tem a receita de cuca de chocolate (https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/) é a mesma massa, mas faço apenas com 1/2 quilo de farinha. Para mim esta receita sempre funciona, espero que dê certo para você. Não sei de que bolacha você está falando, é a de natal? Abraços

  16. Roberto Deboer disse:

    Olá…preciso saber o máximo sobre cucas,quero fazer e vendê-las.obrigado

    1. elisianemacedo disse:

      Legal, é uma boa idéia, os ingredientes não são caros e a receita rende muito. Você pode optar pelas cucas baixinhas (como as do meu blog, estilo catarinense) ou pode fazer aquelas no formato de pão com recheio (tradicionais no Rio Grande do Sul). Estas últimas utilizam uma massa mais firme e permitem que você enrole como um rocambole. No blog não tenho a receita desta de massa mais firme, mas se quiser posso te mandar por email. Para agradar gregos e troianos ofereça diferentes sabores: faça geléias de frutas (morango, laranja, abacaxi, pera, maçã), utilize frutas cruas (banana, uva), ou ainda utilize coco com leite condensado e creme de leite, creme de leite com canela, creme de confeiteiro, ricota com creme de leite, canela e açúcar, ganache de chocolate, etc. Faça uns testes, convide os seus amigos, e os sabores que fizerem mais sucesso, podem te indicar por onde começar. Uma idéia para formação de preço: anote tudo o que gastar com ingredientes, hora de trabalho, energia, gás, embalagem e multiplique por 3. Abraços e sucesso.

      1. valesca disse:

        Ola gostaria dessa receita de cuca mais firme tipo pão obrigada dês de já

      2. elisianemacedo disse:

        Valesca, uma receita com massa mais firme para enrolar você encontra em
        https://elisianemacedo.wordpress.com/2011/10/23/cuca-alema-sovada/

  17. Luciana disse:

    Sera que consigo fazer em porções individuais?

    1. elisianemacedo disse:

      Já fiz com diferentes tamanhos de formas, mas nunca fiz mini-bolinhos, porque acho muito trabalhoso. Lembre de molhar ligeiramente a mão para facilitar espalhar a massa nas forminhas. Além disso, o recheio deve cobrir apenas parte da cuca, não sei se haverá espaço para isso. Ao levar para assar o tempo no forno deve ser muito menor, tenha cuidado especial para não deixar ressecar. Se fizer a experiência volte aqui para contar para a gente se funciona. Abraços

  18. Elsob Erhart disse:

    fiz a receita, muto boa, legitima cuca Alemã, no recheio usei Requeijão.
    Nota 100, recomendo pode fazer sem medo.

    1. elisianemacedo disse:

      Que bom que voce gostou, sempre comi as que minha mãe faz, mas não consigo fazer a receita dela dar certo, quando aprendi esta receita fiquei muito feliz com o resultado. Abraços

  19. lilian disse:

    Ola amo cuca alemã ja fiz esta receita muitooooo boaaa…

    1. elisianemacedo disse:

      Eu também sou super fã de cucas, tanto de fazer como de comer. Abraços

  20. lilian disse:

    Sempre busco receitas nos site, mas as receitas desse são maravilhosas ,parabéns .e aproveitando a oportunidade gostaria de saber se vc tem receita de bolacha caseira, as de natal ,ou de manteiga…

    1. elisianemacedo disse:

      Lilian, se você observar faço poucas publicações se comparado com outros blogs, pois o meu objetivo é apenas publicar aquelas receitas que realmente fiz várias vezes e que do meu ponto de vista merecem ser repetidas ao longo dos anos. Devo publicar no final deste mês uma receita de biscoito natalino que costumo fazer para presentear, fique atenta, o biscoito é simplesmente imperdível. Abraços, Elisiane

  21. simoni disse:

    oi,gostaria de saber se pode ser feita esta receita ou as outras com fermento de batatinha,obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Simone, não conheço o fermento caseiro feito de batatinha. Você teria que testar para ver se funciona e depois contar para a gente. Abraços, Elisiane

      1. simoni disse:

        ok vou tentar,espero que de certo
        eu acho que deve ser a mesma coisa,mas veremos.Obrigada um abraço ha e gostei muito do seu site serei uma seguidora

      2. elisianemacedo disse:

        Legal, obrigada, espero que experimente algumas receitas do meu site. Abraços,

  22. Cleonice disse:

    Olá Elisiana gostei muito da receita mas gostaria de fazer as cucas como você fazem ai as enroladas como você sitou se você puder me mandar a receita por email eu agradeço. É o email da minha loja. meu nome é Cleonice bjs e obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Olá, a receita da cuca que pode ser enrolada (como rocambole) já está no blog, com o nome de cuca alemã sovada.
      Acesse no endereço abaixo:
      https://elisianemacedo.wordpress.com/2011/10/23/cuca-alema-sovada/
      Abraços,

  23. Monica disse:

    Ola Elisiane…segui bem direitinho a receita mas com 1 xicara e meia de agua a massa ja ficou grudenta. Devo colocar mais agua?

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Monica, a xícara que utilizo é a menor, de 200 ml, veja na receita da cuca de chocolate uma foto do ponto que a massa deve ficar (https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/). Abraços

  24. Monica disse:

    Querida Elisiane, a minha nao deu certo….a massa nao cresceu,sovou e queimou…rsrsrs…foi um desastre!. Meus filhos disseram que ficou uma delicia mas eu sei que foi só para agradar..rsrsrs…Nao vou desistir! O fermento que usei foi o de saquinho (fermento seco para pizza e paes) da fleischmann.Abraços

    1. elisianemacedo disse:

      Que pena, massas fermentadas nem sempre funcionam, esta receita deu certo para mim todas as vezes que fiz (que foram inúmeras), mas tem algumas receitas que funcionam com minhas amigas e que comigo não dão certo de jeito nenhum. Se tiver paciência tente novamente com um fermento novinho, recomendo apenas fazer uma quantia menor, utilize apenas 1/2 quilo de farinha (se quiser pode se basear na receita de cuca alemã de chocolate, a receita é a mesma) e coloque a quantia indicada de cada ingrediente, se tiver medida em xícaras utilize a de 200 ml. Eu gosto de utilizar forno a 180 graus, demora mais para assar, mas fica com uma cor dourada clara, sem ressecar nada. Abraços

  25. michelli disse:

    posso usar essa receita da massa para outros recheios como chocolate ,prestigio e doce de leite

    1. elisianemacedo disse:

      É isso mesmo, podemos usar a criatividade e fazer recheios bem diferentes, hoje mesmo, fiz uma cuca com recheio de goiabada cremosa e queijo de minas (este último bati no liquidificador com um pouco de leite, raspas de limão, 1 gema e um pouco açúcar). Abraços e obrigada pela visita.

  26. Denise Fernanda disse:

    você é maravilhosa e nem te conheço,um beijo grande e obrigada por compartilhar dos seus segredinhos,esses sim fazem toda a diferença.Elis você ministra cursos?
    beijos mil…………..
    Denise.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Denise, obrigada pela visita e pelas palavras carinhosas, espero que experimente algumas receitas do blog. Eu não ministro cursos, mas qualquer dúvida que você tiver pode perguntar que eu respondo. Abraços

  27. helia cristina disse:

    ola,estou querendo fazer cuca pra vender,mas as minnhas formas sao de pao e possivel fazer com recheio sem derramar. obrigada!

    1. elisianemacedo disse:

      Oi, não dá não, se quiser utilizar este tipo de forma o melhor é só cobrir com farofa e talvez com algum tipo de fruta seca (pedaços de nozes, castanhas, frutas cristalizadas, amendoim, etc.). Você pode fazer em uma forma retangular, estas normais de assar bolos e cortar a cuca em tiras para vender. Abraços

  28. Ivone disse:

    Olá fiz uma receita com fermento caseiro(não é o de batatinha)deu certo mais achei que ficou meio seca,o que será que errei?bjss.

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Ivone, a cuca pode ficar seca porque assou muito tempo ou em fogo alto ou porque a farinha que você utilizou exige uma quantidade maior de água, veja na foto do passo-a-passo da receita https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/ como deve ficar a consistência da massa, mole e grudenta. A farinha que utilizo é a Sol e neste caso a água da receita é o suficiente. Abraços

  29. renata pereira disse:

    parece ser boa vou fazer

  30. Ana disse:

    Pode fazer a massa na maquina de pão?

    1. elisianemacedo disse:

      Sim pode, mas não é necessário, basta bater um pouco com a mão, não precisa sovar. Abraços

  31. luciana disse:

    Ola! Adoro cucas, vou fazer e depois dou uma nota!

    1. elisianemacedo disse:

      Luciana, obrigada pela confiança na receita, aguardo o seu retorno com a nota para a cuca. Abraços

  32. Satomi disse:

    Meu marido é gaúcho descendente de alemães…e eu sou Paulista descendente de japoneses. Ele sempre me pedia Cuca e eu não sabia o que era…vi sua receita e me encorajei a fazer, mas tenho um grande problema…moro fora do Brasil e fermento biológico fresco é uma coisa rara, em 16 anos nunca vi vendendo…sniif
    Estou tentando fazer com o fermento biológico seco, a massa está para crescer agora…estou com os dedos cruzados e rezando !!rs

    1. elisianemacedo disse:

      Oi Satomi, obrigada pela confiança, eu geralmente utilizo fermento biológico seco instântaneo, porque ele tem uma durabilidade muito maior que o fresco. No entanto, enfatizo o INSTANTÂNEO, procure por esta versão aí no seu país. Esta receita é muito grande, para fazer alguns testes e ajustes melhor fazer uma quantia menor, se quiser veja em https://elisianemacedo.wordpress.com/2010/06/03/cuca-alema-de-chocolate/ a mesma receita da massa utilizando apenas a metade da farinha de trigo. Torço que você consiga e que o seu marido possa relembrar algumas das delícias gastronômicas do Rio Grande do Sul. Abraços

  33. Bibiane Winkler disse:

    Oi Elisiane! Estou testando algumas receitas de cuca,já coloquei muita massa fora, rsrs, e nunca consegui acertar. Na verdade eu procurava receitas de cuca tipo italiana, aquelas bem altas parecidas com um pão. Mas, depois que fiz as suas receitas, e fiz quase todas de cuca, não tenho mais dúvidas, a massa é a sua, perfeita.
    Agora estou planejando vender cucas e quero saber por quanto posso vendê-las. Moro em Brasília e aqui tem um grande público para isso, o que você acha?

    Bibiane.

    1. elisianemacedo disse:

      Bibiane, obrigada pelo feedback, a vantagem da cuca é que com a mesma massa você pode criar cucas diferentes só variando o recheio. O preço de venda pode ser calculado multiplicando por três o valor gasto para produzir e vender a cuca (incluindo a matéria prima, mão de obra, energia elétrica, etc). Acho legal a idéia e fico torcendo pelo seu sucesso. Abraços

  34. raquel nascimento disse:

    ola adorei vou fazer so que minhas farovas se somem no meio da massa oque fazer me ajudem obrigada

    1. elisianemacedo disse:

      Raquel, a minha sempre dá certo, faça a farofa conforme a receita, se depois de acrescentar a manteiga a farofa já estiver úmida acrescente apenas uma das colheres de creme de leite. Abraços e boa sorte.

  35. Antonio pereira disse:

    boa tarde onde poço compra estas cuca gostosa não comi ainda mais só no olha a figura da cuca ja da sim ti o sabor eu moro em cachoeirinha antonio

    1. elisianemacedo disse:

      Antônio, não sei se aí na sua cidade vende, mas nas cidades do Sul do nosso país é bem comum encontrar nas padarias. Abraços

  36. Marlene disse:

    Deve ser muito boa. Vou experimentar faser adoro cuca

Deixar mensagem para elisianemacedo Cancelar resposta